24 декабря 2012, 23:59

В Дагестане по делу о незаконном хранении оружия допрошены следователи

Сегодня в Хасавюртовском районном суде на процессе по уголовному делу в отношении трех жителей республики Анвара Гусейнова, Садрудина Арапханова и Эльдара Дыдымова, обвиняемых в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, допрошены расследовавшие дело следователи Хасавюртовского РОВД.

Напомним, Магомед Сулаев и Анвар Гусейнов 20 июля при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были.

Гусейнов был задержан в рамках уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества, также он подозревается в незаконном хранении оружия. Гусейнов проходит по уголовному делу вместе с жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которые подозреваются в обстреле магазина в селении Петраковское Хасавюртовского района 10 июля 2012 года.

В качестве свидетелей в суд были приглашены следователи Махач Дунакаев и Магомед Магомедов. Опрос свидетелей вела сторона защиты подсудимых.

Первым был допрошен Магомед Магомедов, который на вопросы отвечал: "не знаю", "не помню", "это техническая ошибка".

В частности на вопрос, почему в протоколе опроса, который обсуждался на прошлом судебном заседании, нет подписей адвоката, Магомедов не смог ответить, сказав "не знаю".

Говоря о том, как были задержаны подсудимые, Магомед Магомедов сообщил, что Садрудин Арапханов, Эльдар Дыдымов и Анвар Гусейнов задерживались одновременно и находились в одной машине. Адвокат Сапият Магомедова возразила, напомнив суду, что Анвара Магомедова и Магомеда Сулаева задержали в тот же день - 20 июля, но при других обстоятельствах.

"Что вы можете сказать на то, что Гусейнова и Сулаева задержали при выходе из мечети в селении Байрам? А Дыдымова и Арапханова задержали в другом месте", - возразила Магомедова.

Следователь Хасавюртовского РОВД ответил, что ничего не может сказать по данному факту.

Защита спросила о том, видел ли свидетель на теле Анвара Гусейнова следы пыток. Магомедов ответил, что "не видел", однако, после того, как в зале поднялся шум и подсудимый Гусейнов стал выкрикивать, что это неправда, Магомедов сказал суду, что видел на лице подсудимого "пятно". "Гусейнов при допросе мне сообщил, что он оказал сопротивление сотрудникам полиции", - отметил Магомедов.

Адвокат в свою очередь поинтересовалась, почему этих показаний нет в протоколе допроса, на что Магомедов ответил, что он не помнит.

При допросе Махача Дунакаева защита попросила уточнить, почему по одному и тому же рапорту возбуждено два уголовных дела по разным статьям - 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. "Это незаконно", - заявила адвокат Магомедова и напомнила, что "рапорт - это служебное сообщение, донесение младшего по званию старшему начальнику полиции в соответствии с которым возбуждается уголовное дело по той или иной статье".

Махач Дунакаев пояснил суду, что сделал это, не зная того, что следователь Магомед Магомедов также возбудил дело по этому же рапорту.

В ходе заседания Сапият Магомедова обжаловала вынесенное Следственным комитетом Хасавюрта постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, применивших силу к Анвару Гусейнову, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат не уточнила дату вынесенного решения.

"Также я потребовала следственные органы выдать мне решение по аналогичному обращению по факту избиения Магомеда Сулаева в Хасавюртовском РОВД", - рассказала адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от стороны обвинения относительно итогов судебного заседания.

Следующее заседание по делу состоится 25 декабря.

Напомним, сам Гусейнов 23 июля обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, избивших его после задержания. Магомед Сулаев заявлял о пытках в РОВД. В Хасавюртовском РОВД это отрицают.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей