23 сентября 2013, 03:14

Житель Казбековского района Дагестана подвергся пыткам в полиции, заявляет адвокат Магомедова

Житель селения Калининаул Казбековского района Дагестана Шамиль Салатгереев подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, после чего пытался совершить суицид, заявила адвокат Сапият Магомедова. Официальных комментариев представителей правоохранительных органов в связи с заявлением адвоката пока не поступало.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Шамиля Салатгереева, ее подзащитный подвергся незаконным методам физического и психологического воздействия со стороны сотрудников Казбековского РОВД.

"Я с 20 сентября официально заключила соглашение с родственниками Салатгереева, который сам сейчас находится в центральной больнице Казбековского района. Его состояние тяжелое, человек плохо говорит и находится в подавленном состоянии. Его доставили в больницу после того, как 19 сентября он попытался покончить с собой... Родственники вовремя его обнаружили и спасли жизнь", - рассказала адвокат, добавив, что Шамиль Салатгереев написал заявление в адрес главы Дагестана, руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РД, а также прокурора республики, в котором просит наказать виновных в пытках. Заявление было отправлено адресатам 22 сентября.

Как говорится заявлении Шамиля Салатгереева, 18 сентября  возле техстанции «Адам» он был остановлен участковым, который потребовал, чтобы Шамиль сел в автомашину «Нива», в которой он был доставлен к зданию полиции Казбековского района.

В отделе сотрудники полиции избили Шамиля Салатгереева. "Мне было очень больно, я стал задыхаться, сильно кружилась голова после ударов, я практически терял сознание", - сказано в заявлении.

При этом сотрудники полиции требовали, чтобы Шамиль "признался в совершении кражи какой-то шубы и каких-то еще краж, совершенные в с. Калининаул", говорится в документе.  Когда Шамиль, как сказано в заявлении,  "категорически отказался брать на себя эти преступления", он был вновь избит.

"Я начал задыхаться и терять сознание. Эти сотрудники полиции кричали, орали на меня, обзывали нецензурными словами, издевались надо мной. После всех этих пыток, когда я уже упал, они меня подняли... повели на первый этаж в один из кабинетов, где сидела ранее незнакомая женщина, которая дала мне подписать какие-то два листа, при этом говорила: «Я твоя родственница, все будет хорошо, вот здесь подпиши и ты поедешь к себе домой». Я подписал", - говорится в заявлении.

«Я, отец двоих малолетних детей, не смог выдержать то, что творили эти сотрудники со мной, не хотел жить после всех этих пыток и того, что они со мной творили, из-за чего попытался покончить жизнь самоубийством», - говорится в документе.

Шамиль Салатгереев просит главу Дагестана взять расследование инцидента, произошедшего с ним под личный контроль, а следственные органы возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которых он может опознать, а также доставившего его в отдел полиции участкового инспектора за злоупотребление должностными полномочиями.

«От слез, головокружения, подступающей тошноты мне становилось плохо, и я терял сознание», - описал свое состояние корреспонденту «Кавказского узла» сам Шамиль Салатгереев, добавив, что вечером один из сотрудников полиции вывел его из здания РОВД, где его уже ждал родственник, узнавший о его задержании.

«Меня отвез домой Камиль, являющийся братом моей жены, который, узнав, что я в отделе, приехал за мной. Я ему также рассказал о случившимся. Дома меня стало рвать кровью, когда по нужде пошел, тоже шла кровь, я не мог ни лежать, ни сидеть», - рассказал Салатгереев.

По словам Шамиля Салатгереева, в момент задержания при нем находились 40 тысяч рублей, полученных им от продажи легкового автомобиля ВАЗ-2106. Сотрудник полиции изъяли деньги и так их и не вернули. «Они вернули только телефон «Нокиа»-"фонарик" моему родному брату Салатгерею 19 сентября. Брат ходил в отдел полиции узнавать, в связи чем я был доставлен в отдел полиции», - рассказал он.

В центральной больнице Казбековского района дежурный врач подтвердил, что Шамиль Салатгереев находится на лечении в данном лечебном заведении.

Источник в Казбековском РОВД подтвердил факт задержания 18 сентября Шамиля Салатгереева по подозрению в краже.

«Его действительно задерживали за кражу. Что именно он украл, я не знаю. Что касается избиения, я ничего не могу сказать, но слабо верю в эту версию», - высказал свое мнение сотрудник РОВД.

Начальник Казбековского РОВД был недоступен для комментариев. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости