Директор международной организации Europe@Eurasia Манана Асламазян. Фото http://rus.azatutyun.am/

16 ноября 2013, 13:29

Третье место Армении в рейтинге свободы слова в странах Восточного партнерства объективно, считают эксперты

По итогам исследования ситуации со свободой слова в странах Восточного партнерства Грузия заняла второе место, Армения - третье, а Азербайджан – предпоследнее - пятое. Оценка положения со свободой слова в Армении адекватна и объективна, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты в области медиа.

Исследование ситуации со свободой слова в странах Восточного партнерства проводилось в рамках проекта организации "Интерньюс Украина" ENP EaP Media Freedom Watch. Мониторинг основан на опросах экспертов и отражает период с июля по сентябрь 2013 года. Презентация результатов состоялась 12 ноября.

Индекс свободы слова определяется по ряду блоков. Например, блок "Политика" определяет уровень прав и свобод, представляемых Конституцией и законодательством страны СМИ и журналистам, их соответствие международным нормам и стандартам, а также наличие цензуры. Блок "Практика" определяет роль государства в обеспечении прав и свобод СМИ и реакцию властей на незаконные ограничения. Блоки "Телерадиовещание" и "Интернет и новые медиа" показывают уровень свободы и доступа к этим видам медиа.

По результатам мониторинга индекс свободы СМИ оказался наиболее высоким в Молдавии (1276 баллов), за ней следуют Грузия (1270 баллов) и Армения (935 балла), затем Украина (792 балла). Худшие показатели у Азербайджана (546 балла) и Белоруссии (443 балла), сообщает Tert.am.

Асламазян: медиа Армении не хватает аналитического подхода к освещению политики

Третье место для Армении является довольно почетным, считает директор международной организации Europe@Eurasia Манана Асламазян. С одной стороны можно сказать, что в Армении существует много свободной прессы, но с другой стороны наряду с этим есть очень много СМИ, которые выполняют заказ своих владельцев", – говорит она.

С высокими показателями индекса свободы слова в Грузии Манана Асламазян, напротив, не согласна. По ее мнению, в Грузии Интернет и пресса достаточно свободны, но с телевидением ситуация обстоит хуже.

"Грузинское телевидение при очень высоком профессионализме в политическом смысле все время качается от одной силы влияния до другой. Баланса как такового там не видно. Вначале все любили Саакашвили, а теперь все любят Иванишвили. И ситуации в Грузии и Армении в этом смысле более-менее похожи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян.

Директор Europe@Eurasia также отметила, что поскольку новые медиа в Армении достаточно свободны, то их очень много и они разные.

"С точки зрения потребителя, нахождение разносторонней информации в Армении в достаточно широком спектре мнений – абсолютная реальность. Другое дело, насколько эта информация глубока, аналитична, насколько информация достоверная", – считает эксперт.

Телевидение в Армении Асламазян считает более осторожным и консервативным – оно спасается не за счет серьезного аналитического подхода к освещению политической ситуации, а за счет развлекательных программ, сериалов и фильмов. Причиной этого директор Europe@Eurasia называет неумение специалистов армянского телевидения сориентироваться, как правильно анализировать происходящие события в политической сфере.

"Радио у нас в стране в основном, музыкальное, за исключением "Радио Свобода", которое считается одним из достаточно сбалансированных медиа в стране. Оно также одно из самых инновационных в плане подачи материала", - отметила Асламазян.

Эксперт добавила, что армянское законодательство в части работы медиа в целом соответствует международным стандартам, хотя и нуждается в улучшении. В частности, это касается порядка формирования национального совета, регулирующего работу общественного телевидения, а также стратегии перехода Армении на цифровое вещание, что должно произойти в стране обязательно.

"На сегодняшний день ведется очень длинный процесс обсуждения по вопросу перехода на цифровое вещание, однако, на мой взгляд, он все еще очень сыроват, и реальная картина того, каким образом будет осуществляться этот переход, и какую стратегию выберет Армения, пока не вырисовывается", – говорит директор Europe@Eurasia.

В то же время она отметила, что с точки зрения регистрации СМИ, прав журналистов и права на информацию законодательство Армении вполне соответствует международному стандарту.

"Другой вопрос, насколько на практике это соответствие уважается и соблюдается, – сказала Асламазян. – В любом случае, если журналист хочет, он может найти информацию и ее опубликовать. В этом смысле довольно часто приходится критиковать пассивность журналистов".

Никогосян: телевидение в Армении не отвечает запросам граждан

Армения сохранила свою позицию в сфере свободы медиа среди стран Восточного партнерства, отметил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Ереванского пресс-клуба Армен Никогосян.

Он рассказал, что предыдущий индекс ENP EaP Media Freedom Watch составлялся на основании событий за более продолжительный промежуток времени: с июня 2012 года по июнь 2013 года. В нынешнем же индексе учитываются изменения, которые произошли за довольно короткий период, отметил эксперт.

"Поскольку в этот период в Армении особо значимых для медиа ни позитивных, ни негативных событий не произошло, то рейтинг Армении остался таким же", - пояснил Никогосян, добавив, что это касается, в частности, блоков "Политика" и "Телерадиовещание».

Некоторые изменения произошли в блоках "Практика" и "Интернет и новые медиа". По словам Никогосяна, сумма балов в блоке "Практика" несколько уменьшилось, а в блоке "Интернет и новые медиа", наоборот, увеличилась, что объясняется дополнениями, внесенными в закон "Об авторском праве и смежных правах".

Никогосян также добавил, что для усовершенствования блока "Телерадиовещание" в первую очередь необходим соответствующий закон, который будет отражать все изменения, необходимые при переходе на цифровое вещание.

Кроме этого, по его словам, экспертами предложен ряд изменений для улучшения данной сферы, среди которых - обеспечение открытого и справедливого лицензирования и реальной независимости общественного телевидения.

"На сегодняшний день телевидение Армении не настолько независимое и не отвечает запросам граждан. Нужно также проследить, чтобы бюджетные средства, выделенные на телевидение, тратились эффективно", – считает Никогосян.

Эксперт добавил, что в Армении цензуры в журналистской среде как таковой нет. Другой вопрос, по его словам, что вместо цензуры существует самоцензура.

Джахуа: падение рейтинга Грузии связано с президентскими выборами

Результаты исследования вполне объективны, и Армения заняла "вполне нормальное, почетное третье место", считает эксперт Ереванского пресс-клуба, корреспондент немецкой медиакомпании Deutsche Welle в Армении Ашот Газазян.

«Известно, что в Азербайджане и Белоруссии, где нет никакой свободы СМИ, в тюрьмах сидят журналисты, закрываются газеты, не аккредитуют иностранных корреспондентов и т.д. Поэтому неудивительно, что эти страны заняли последние места", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Газазян.

В предыдущем рейтинге свободы слова Грузия занимала первое место, однако затем опустилась на второе. Связано это с президентскими выборами, считает представитель ассоциации «Зеленая волна», партнера проекта в Грузии, Мака Джахуа.

На окончательные результаты исследования оказали влияние события на Общественном вещателе Грузии, в том числе закрытие незадолго до голосования двух политических ток-шоу, пишет со ссылкой на Джахуа Media.ge.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Азербайджана относительно итогов исследования.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости