Выступает Артур Сакунц во время акции протеста в поддержку арестованных после столкновений с полицией 5 ноября. Ереван, 9 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 ноября 2013, 22:39

В Ереване прошла акция с требованием освободить участников "Марша миллиона масок"

В Ереване сегодня состоялась акция протеста в поддержку арестованных после столкновений с полицией 5 ноября. Участники акции потребовали немедленно освободить Шанта Арутюняна и его сторонников, возбудить уголовное дело по отношению к руководителям полиции Армении, а также расследовать действия полиции при столкновениях с участниками "Марша миллиона масок".

Как сообщал "Кавказский узел", акция протеста "Марш миллиона масок" прошла вечером 5 ноября в Ереване. В шествии участвовали несколько сотен активистов в масках Гая Фокса (один из символов движения Anonymous). Некоторые участники акции, по данным полиции, бросали дымовые шашки и "коктейли Молотова". В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Некоторые из задержанных были отпущены в ночь на 6 ноября. 20 участников акции арестованы, в том числе лидер движения "Цегакрон" Шант Арутюнян. Им предъявлено обвинение по ч 2 ст 316 УК Армении ("Оказание сопротивления представителю власти, совершенное с применением насилия или с угрозой применения насилия").

Акция с требованием освободить участников "Марша миллиона масок". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян 

В акции 9 ноября приняли участие более 100 человек. Скандируя: "Свободу заключенным!", "Полиция Армении – позор!", они шествием направились от площади Свободы к зданию полиции Армении, затем к зданию генпрокуратуры.

В начале шествия у одного из участников акции сотрудником полиции был изъят плакат, на котором были написаны, по словам самих полицейских, экспрессивные выражения в адрес руководства страны. Полиция попыталась задержать участника акции. Участники шествия, в числе которых была депутат парламента Заруи Постанджян, не дали увести своего единомышленника.

В ходе шествия участники также обратились к заместителю начальника управления полиции Еревана Валерию Осипяну с просьбой установить личности некоторых присутствующих лиц на акции, которых они посчитали провокаторами. 

"Эти люди пытаются навредить парню, державшему плакат, который полицейские изъяли у него", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Заруи Постанджян

Активист, который со своим плакатом оказался в центре событий, покинул шествие, уехав на такси. В этот момент несколько человек из числа участников акции сели в другое такси, по-видимому, чтобы догнать его, однако активисты перекрыли дорогу и задержали отъезд второй машины.

Артур Сакунц: за события 5 ноября несут ответственность провокаторы, состоящие на службе полиции

По мнению организатора акции, председателя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитника Артура Сакунца, к членам всех гражданских инициативных групп применяется насилие. "События 5 ноября тому доказательство", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, вина за произошедшие 5 ноября события лежит на "провокаторах от полицейских структур". Они сами "создали хаос, который стал основанием для того, чтобы было применено насилие, как к участникам акции, так и к журналистам, выполняющим свои обязанности".

"За короткое время участники акции  были задержаны с применением силы сотрудниками полиции, которые были как в униформе, так и в гражданской одежде, и перевезены в полицейские участки. А журналисты насильно были вытолкнуты с территории проведения акции", - заявил Сакунц.

Артур Сакунц также добавил, что в акции 5 ноября участвовали противники вступления Армении в Таможенный союз.

"Шант Арутюнян и другие участники акции использовали и продемонстрировали свое право на гражданское неповиновение в отношении тех вызовов и решений, которые по своей сути являются неправовыми, недемократическими и направлены на уничтожение независимости Армении", - отметил он.

Сын Шанта Арутюняна, 14-летний Шаген также принимал участие в акции протеста. 

Принявшая участие в шествии инженер Карине Степанян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает Шанта Арутюняна и других участников акции. "Идеология Шанта Арутюняна справедливая, он пошел на крайние методы борьбы... от безысходности", - сказала Карине Степанян, добавив, что она не оправдывает те формы, которые приняла эта борьба.

"Многие говорят, что на акции Шанта Арутюняна была провокация, поэтому я не могу дать однозначные оценки его действиям. Я сам не революционер, не сторонник насильственных действий и всю свою жизнь боролся другими средствами. Но вопросы, которые он поднимал – это вопросы, волнующие всех порядочных людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер объединения "Национальное самоопределение", экс-кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян.

Президент Армении Серж Саргсян должен подать в отставку, считает участница карабахской войны Сусанна Маркарян.

"Вместе с ним (президентом) должны уйти олигархи, потому что так сложилось, что полиция служит именно им. Буду бороться до тех пор, пока ситуация в стране не изменится во благо народа. Я воевала за будущее своего ребенка, которое на сегодняшний день находится под угрозой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" принявшая участие в акции Сусанна Маркарян.

"Может, многие будут выступать против конкретных методов Шанта Арутюняна, но я поддерживаю его идеологию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в акции активист "Армянского национального конгресса" (АНК) Тигран Аракелян.

"Я два года находился в заключении, мне предъявили ложные обвинения, и точно знаю, что, если правоохранительные органы захотят кого-то посадить, они для начала придумают то, что послужит основанием для ареста. Я надеюсь, власти в один день, наконец, поменяют свой подход. А если нет, то число радикальных сторонников осуществления изменений в стране вырастет, и полиция не сможет в этом случае справиться с ними", - сказал активист АНК.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей