Автобусная табличка на месте теракта в Волгограде. 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 октября 2013, 06:09

Волгоградцы после теракта опасаются пользоваться общественным транспортом

Жители Волгограда после взрыва в автобусе 21 октября с опасением пользуются общественным транспортом. Родители запрещают детям ездить в школу на скоростном трамвае, а основной темой разговоров даже для незнакомых людей стал произошедший теракт, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая совершившую самоподрыв, пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. 

"Мы все потеряли бдительность, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка из Кировского района Евгения Бочарова. – На остановке автобуса, в который входила террористка, было много людей, но никто не обратил на нее внимания. Все-таки когда есть подозрение, нужно сразу обращаться в полицию. Но наши люди к этому не привыкли. Да и никто не рассчитывает на мгновенную помощь правоохранительных органов. Но закутанных женщин в транспорт пускать не нужно".

Похороны жертв теракта в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"В транспорте ездить стало страшно, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волгоградка Вера Яковлева. – Говорят, позавчера у маршрутки в Красноармейском районе взорвалось колесо, а слухи пошли, что взорвалась вся маршрутка".

"Вернулось забытое ощущение потерянности конца 1990-х, когда взрывали дома, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Ольга Ставская. - Особенно это чувствовалось в день теракта. Обсуждали случившееся даже незнакомые люди везде: в маршрутках, магазинах, на остановках. Сегодня градус тревожности немного спал, но я знаю, что многие задаются вопросом: как жить дальше? Невозможно же все время бояться. Страшно еще и потому, что ситуацию пытаются использовать какие-то непонятные нам силы. Попытка подрыва мечетей - это попытка столкнуть людей разных национальностей и веры против их воли. В таких конфликтах заложниками являются обычные люди. Страшно от своей беспомощности".

"Я обычно езжу на работу на скоростном трамвае, - говорит сотрудница одного из волгоградских СМИ. – Этим же транспортом ездила и дочка в школу. Теперь я ей запретила ездить на трамвае – трудно представить, что может случиться в тоннеле в момент взрыва. Теперь дочь ездит на троллейбусе – там тоже страшно, но хоть можно быстро выйти в случае чего. А я продолжаю ездить на трамвае, так как деваться некуда".

Водитель 44-й маршрутки, представившийся Виктором, сказал корреспонденту «Кавказского узла», что уже несколько дней главная тема пассажиров – теракт. "Но водитель ничего не может сделать, чтобы его предотвратить, ведь если кому-то нужно будет сделать то, что сделала террористка, не обязательно надевать для этого хиджаб, это можно сделать в чем угодно", - считает он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей