Автобусная табличка на месте теракта в Волгограде. 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 октября 2013, 06:09

Волгоградцы после теракта опасаются пользоваться общественным транспортом

Жители Волгограда после взрыва в автобусе 21 октября с опасением пользуются общественным транспортом. Родители запрещают детям ездить в школу на скоростном трамвае, а основной темой разговоров даже для незнакомых людей стал произошедший теракт, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая совершившую самоподрыв, пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. 

"Мы все потеряли бдительность, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка из Кировского района Евгения Бочарова. – На остановке автобуса, в который входила террористка, было много людей, но никто не обратил на нее внимания. Все-таки когда есть подозрение, нужно сразу обращаться в полицию. Но наши люди к этому не привыкли. Да и никто не рассчитывает на мгновенную помощь правоохранительных органов. Но закутанных женщин в транспорт пускать не нужно".

Похороны жертв теракта в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"В транспорте ездить стало страшно, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волгоградка Вера Яковлева. – Говорят, позавчера у маршрутки в Красноармейском районе взорвалось колесо, а слухи пошли, что взорвалась вся маршрутка".

"Вернулось забытое ощущение потерянности конца 1990-х, когда взрывали дома, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Ольга Ставская. - Особенно это чувствовалось в день теракта. Обсуждали случившееся даже незнакомые люди везде: в маршрутках, магазинах, на остановках. Сегодня градус тревожности немного спал, но я знаю, что многие задаются вопросом: как жить дальше? Невозможно же все время бояться. Страшно еще и потому, что ситуацию пытаются использовать какие-то непонятные нам силы. Попытка подрыва мечетей - это попытка столкнуть людей разных национальностей и веры против их воли. В таких конфликтах заложниками являются обычные люди. Страшно от своей беспомощности".

"Я обычно езжу на работу на скоростном трамвае, - говорит сотрудница одного из волгоградских СМИ. – Этим же транспортом ездила и дочка в школу. Теперь я ей запретила ездить на трамвае – трудно представить, что может случиться в тоннеле в момент взрыва. Теперь дочь ездит на троллейбусе – там тоже страшно, но хоть можно быстро выйти в случае чего. А я продолжаю ездить на трамвае, так как деваться некуда".

Водитель 44-й маршрутки, представившийся Виктором, сказал корреспонденту «Кавказского узла», что уже несколько дней главная тема пассажиров – теракт. "Но водитель ничего не может сделать, чтобы его предотвратить, ведь если кому-то нужно будет сделать то, что сделала террористка, не обязательно надевать для этого хиджаб, это можно сделать в чем угодно", - считает он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости