25 октября 2013, 01:44

Бектемиров: теракт в Волгограде не имеет отношения к исламу

Поджог молельного дома мусульманской общины - месть за теракт в Волгограде, считает имам Рустам Хазрат. По его словам, мусульманские девушки после теракта опасаются выходить из дома. Муфтий Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Бектемиров заявил, что произошедший в Волгограде теракт не имеет никакого отношения к исламу.

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая совершившую самоподрыв, пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. 

22 октября ночью в Кировском районе Волгограда подвергся нападению неизвестных молельный дом. Неизвестные разбили окно молитвенного зала двухэтажного здания и бросили две бутылки с зажигательной смесью. Ночью 24 октября неизвестный пытался поджечь главную соборную мечеть в Ворошиловском районе Волгограде, бросив в окно здания бутылку с зажигательной смесью. В результате инцидентов никто не пострадал.

(В Союзе мусульман Волгоградской области отмечают, что мечеть в Ворошиловском районе не является соборной. Соборных мечетей в Волгоградской области нет, однако практически в каждом городе и районе есть молельные дома, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи - уточнение от 02.46 25.10.2013).

Отметим, что по информации Союза мусульман России, подожженный в Кировском районе Волгограда молельный дом является мечетью. 

До теракта к мусульманам относились вполне доброжелательно

Поджоги мечетей в Волгограде – это "волеизъявление народного гнева", считает имам мечети в Кировском районе Рустам Хазрат.

"Конечно, я не знаю, кто поджигает мечети, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Хазрат. – Первое, что приходит на ум – таким образом мстят. Раньше все было тихо и спокойно. Это чистой воды провокация, потому что до теракта к мусульманам относились вполне доброжелательно. Поджоги двух мечетей - это звенья одной цепи. Это делается, чтобы лодку раскачать. Ждут ответных действий мусульман. Мы как можем, друг друга утихомириваем".

Рустам Хазрат рассказал, что один из поджигателей зашел прямо на территорию мечети, другой ждал его за территорией. "Один человек делал все очень уверенно, по камерам видно, что он как будто бы знал все в мечети, - рассказал имам. - Он знал куда подойти, знал, где молитвенный зал. Он разбил два окна чем–то похожим на молоток и бросил две бутылки. Одна из них взорвалась. Я был на втором этаже, мы с женой выбежали и вызвали полицию и МЧС, когда они приехали, мы уже все потушили".

По словам Рустама Хазрата, на следующий день после нападения "были сообщения – довольно серьезные, что большая группа молодых людей хочет напасть на мечеть".

"Мне сообщил об этом друг, - рассказал он - В мечети собралось около 100 человек мусульманской молодежи. Они добровольно пришли поддержать правопорядок. Мы начали звонить в органы, они через какое-то время отреагировали и выставили пост. После этого часть людей разошлась, около 30 человек осталось. Я сказал людям, что оставаться нет необходимости, поскольку был контроль полиции".

По словам Рустама Хазрата, сегодня полиции ночью и днем уже не было.

"Люди опять дежурят, потому что подобные события произошли уже с другой мечетью. Насколько я знаю, сегодня там тоже был патруль полиции, но в момент поджога мечети его почему-то там не оказалось. В полиции это объяснили тем, что людей не хватает, и были срочные вызовы. Может быть, был более срочный вызов. В отсутствие полиции сегодня приехали молодые люди на мотоциклах и закидали окна мечети зажигательной смесью". 

Рустам Хазрат сообщил корреспонденту, что после теракта "настроения в городе резко ухудшились".

"Девушку в платке из маршрутки высадили вчера, а двух ребят с бородой не пустили в маршрутку, - пояснил он. - А сегодня случилось со второй мечетью. Мы советуем женщинам пока оставаться дома, но сестры – кто учатся, кто по работе. Жизнь продолжается. Каким-то образом они выходят, но надо быть осторожней. Сейчас кричат разные в их адрес гадости, хотя раньше этого не было. Это унижающие достоинство выходки. Я думаю, кто-то делает это специально. Кому-то очень нужны хаос, паника, паранойя. Я думаю, это продлится дней пять-шесть".

Напомним, в Союзе мусульман Волгоградской области 23 октября заявили о случаях агрессии по отношению к мусульманам после теракта.

Этот теракт был против России, и связывать его с любой религией, в том числе с исламом, неправильно

Во время нападения на соборную мечеть, расположенную в здании регионального духовного управления мусульман в Ворошиловском районе на улице Поворинской, муфтия Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяса Бектемирова в городе не было.

"Я хочу выразить соболезнования от имени мусульман Волгоградской области. Мы скорбим по невинным жертвам теракта, выражаем соболезнования их близким, сочувствуем всем пострадавшим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Бектемиров.

"Человек, который совершил теракт, неместный. Человек, который убил себя и невинных людей, никакого отношения к исламу не имеет. В теракте пострадали двое азербайджанцев. Этот теракт был против России, и связывать его с любой религией, в том числе с исламом, далеко не правильно. От этого страдают мусульмане", - сказал муфтий.

"После этого как бы в отместку сразу напали на мечеть, в которой живет имам с женой, у которого восемь детей. Одного из них он взял из приюта. Они там от дыма чуть не задохнулись", - рассказал Ильяс Бектемиров. 

Муфтий добавил, что в атмосфере агрессии страдают женщины и дети.

"На улицу наши жены боятся выйти, потому что их террористами называют. Мы коренные жители этой страны. Наши дети учатся в школах. И детей начали обзывать террористами. Потом напали и на центральную мечеть на Поворинской. Все это дестабилизирует политику президента и стабильность в стране", - сказал муфтий.

"Я не знаю, почему люди ополчились на ислам, мусульман и мечети. Мы проповедники, людям доносим религию. А бояться нужно безбожников. Верующие люди – христиане, иудеи, мусульмане - никогда не навредят. Мусульмане в любом случае – как бы на них не нападали – никогда не сделают плохого в отместку. Мусульманам запрещено сжигать храмы, церкви, мечети, молельные дома, синагоги. Это прямой запрет в Коране. Аллах запрещает это делать", - сказал Ильяс Бектемиров. 

Он сообщил, что 25 октября в 14.30 сделает официальное заявление по поводу событий в Волгограде.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости