Беженка из Сирии в пансионате "Джайлык". Октябрь 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

25 октября 2013, 04:24

Проживающие в Кабардино-Балкарии 60 беженцев из Сирии жалуются на отсутствие тепла и элементарных удобств

Проживающие в гостинице "Джайлык" в Нальчике беженцы из Сирии жалуются на отсутствие отопления и горячей воды. Вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в стадии решения, пояснил представитель правительства. 

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Горячей воды  в гостинице "Джайлык" не было все лето, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сириец балкарского происхождения Али Эней. "Чтобы помыться, люди грели воду в столовой и поднимали к себе в комнаты. Сейчас мыться даже подогретой водой проблематично из-за того, что помещения не отапливаются", - продолжил собеседник.

У гостиницы своя котельная. Однако она требует ремонта, а на его проведение у гостиницы нет средств. Более того, долги за газ составляют около миллиона рублей, за свет более 180 тысяч рублей. 

"Сначала, когда мы приехали, расходы по нашему проживанию в гостинице на себя взяло министерство по делам молодежи и общественных организаций, потом они сказали, что у них кончились деньги", - рассказал 70-летний Рияд Кат. Он отметил, что жители республики помогают беженцам продуктами питания, привозят картошку, овощи, чай и другие необходимые продукты. Особое внимание уделили им моздокские кабардинцы. Три раза в неделю с ними проводят бесплатные занятия по русскому языку.

Сирийцы в основном уже все получили временное разрешение на проживание в России, а некоторые даже вид на жительство, но трудоустроиться не всем удается. Около 15 человек подрабатывают на временных работах, занимаясь, в основном, ремонтами квартир, с занятостью женщин дела обстоят хуже.

Отвечая на вопрос, останутся ли беженцы в России, или после прекращения войны вернутся в Сирию, Рияд Кат ответил, что у этих людей здесь ничего нет, но и в Сирии их дома разрушены, и возвращаться некуда. "К тому же я не вижу, что война остановится через год, или даже через десять лет", - сказал он.

Проблемами сирийских беженцев занимается отдел по работе с соотечественниками и репатриантами Министерства по СМИ и общественным и религиозным организациям КБР. 

По проблеме сирийских беженцев, проживающих в "Джайлыке", руководство ведомства обратилось с письмом в правительство республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Фатима Жирикова.

"Прорабатывается вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в другую гостиницу", - сказал  помощник вице-премьера правительства КБР Мухамеда Кодзокова Владимир Кушхабиев. "Вопрос – непростой, к тому же лично я этим вплотную не занимался, поэтому не могу сказать, когда и куда они будут переселены", - пояснил он.

По данным организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт",  на август 2013 года в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей