Беженка из Сирии в пансионате "Джайлык". Октябрь 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

25 октября 2013, 04:24

Проживающие в Кабардино-Балкарии 60 беженцев из Сирии жалуются на отсутствие тепла и элементарных удобств

Проживающие в гостинице "Джайлык" в Нальчике беженцы из Сирии жалуются на отсутствие отопления и горячей воды. Вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в стадии решения, пояснил представитель правительства. 

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Горячей воды  в гостинице "Джайлык" не было все лето, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сириец балкарского происхождения Али Эней. "Чтобы помыться, люди грели воду в столовой и поднимали к себе в комнаты. Сейчас мыться даже подогретой водой проблематично из-за того, что помещения не отапливаются", - продолжил собеседник.

У гостиницы своя котельная. Однако она требует ремонта, а на его проведение у гостиницы нет средств. Более того, долги за газ составляют около миллиона рублей, за свет более 180 тысяч рублей. 

"Сначала, когда мы приехали, расходы по нашему проживанию в гостинице на себя взяло министерство по делам молодежи и общественных организаций, потом они сказали, что у них кончились деньги", - рассказал 70-летний Рияд Кат. Он отметил, что жители республики помогают беженцам продуктами питания, привозят картошку, овощи, чай и другие необходимые продукты. Особое внимание уделили им моздокские кабардинцы. Три раза в неделю с ними проводят бесплатные занятия по русскому языку.

Сирийцы в основном уже все получили временное разрешение на проживание в России, а некоторые даже вид на жительство, но трудоустроиться не всем удается. Около 15 человек подрабатывают на временных работах, занимаясь, в основном, ремонтами квартир, с занятостью женщин дела обстоят хуже.

Отвечая на вопрос, останутся ли беженцы в России, или после прекращения войны вернутся в Сирию, Рияд Кат ответил, что у этих людей здесь ничего нет, но и в Сирии их дома разрушены, и возвращаться некуда. "К тому же я не вижу, что война остановится через год, или даже через десять лет", - сказал он.

Проблемами сирийских беженцев занимается отдел по работе с соотечественниками и репатриантами Министерства по СМИ и общественным и религиозным организациям КБР. 

По проблеме сирийских беженцев, проживающих в "Джайлыке", руководство ведомства обратилось с письмом в правительство республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Фатима Жирикова.

"Прорабатывается вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в другую гостиницу", - сказал  помощник вице-премьера правительства КБР Мухамеда Кодзокова Владимир Кушхабиев. "Вопрос – непростой, к тому же лично я этим вплотную не занимался, поэтому не могу сказать, когда и куда они будут переселены", - пояснил он.

По данным организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт",  на август 2013 года в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости