Беженка из Сирии в пансионате "Джайлык". Октябрь 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

25 октября 2013, 04:24

Проживающие в Кабардино-Балкарии 60 беженцев из Сирии жалуются на отсутствие тепла и элементарных удобств

Проживающие в гостинице "Джайлык" в Нальчике беженцы из Сирии жалуются на отсутствие отопления и горячей воды. Вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в стадии решения, пояснил представитель правительства. 

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Горячей воды  в гостинице "Джайлык" не было все лето, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сириец балкарского происхождения Али Эней. "Чтобы помыться, люди грели воду в столовой и поднимали к себе в комнаты. Сейчас мыться даже подогретой водой проблематично из-за того, что помещения не отапливаются", - продолжил собеседник.

У гостиницы своя котельная. Однако она требует ремонта, а на его проведение у гостиницы нет средств. Более того, долги за газ составляют около миллиона рублей, за свет более 180 тысяч рублей. 

"Сначала, когда мы приехали, расходы по нашему проживанию в гостинице на себя взяло министерство по делам молодежи и общественных организаций, потом они сказали, что у них кончились деньги", - рассказал 70-летний Рияд Кат. Он отметил, что жители республики помогают беженцам продуктами питания, привозят картошку, овощи, чай и другие необходимые продукты. Особое внимание уделили им моздокские кабардинцы. Три раза в неделю с ними проводят бесплатные занятия по русскому языку.

Сирийцы в основном уже все получили временное разрешение на проживание в России, а некоторые даже вид на жительство, но трудоустроиться не всем удается. Около 15 человек подрабатывают на временных работах, занимаясь, в основном, ремонтами квартир, с занятостью женщин дела обстоят хуже.

Отвечая на вопрос, останутся ли беженцы в России, или после прекращения войны вернутся в Сирию, Рияд Кат ответил, что у этих людей здесь ничего нет, но и в Сирии их дома разрушены, и возвращаться некуда. "К тому же я не вижу, что война остановится через год, или даже через десять лет", - сказал он.

Проблемами сирийских беженцев занимается отдел по работе с соотечественниками и репатриантами Министерства по СМИ и общественным и религиозным организациям КБР. 

По проблеме сирийских беженцев, проживающих в "Джайлыке", руководство ведомства обратилось с письмом в правительство республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Фатима Жирикова.

"Прорабатывается вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в другую гостиницу", - сказал  помощник вице-премьера правительства КБР Мухамеда Кодзокова Владимир Кушхабиев. "Вопрос – непростой, к тому же лично я этим вплотную не занимался, поэтому не могу сказать, когда и куда они будут переселены", - пояснил он.

По данным организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт",  на август 2013 года в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей