Переселенцы из Сирии в Благовещенке. КБР, Прохладненский район, 2013 г.

03 августа 2013, 05:32

Беслан Хагажей: с начала 2013 года в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около ста черкесов

В Кабардино-Балкарию из Сирии в этом голу переселились около ста человек, утверждает представитель общественной организации «Пэрыт», оказывающей помощь соотечественникам из Сирии Беслан Хагажей.

Он напомнил, что квота на прием сирийских черкесов в КБР в этом году увеличена до тысячи человек. Общественной организацией «Пэрыт» отправлено в Сирию 800 приглашений, однако многие желающие покинуть страну не могут ими воспользоваться. «У них нет денег, документов, они не могут получить визы. Все это значительно подорожало. Многие госучреждения не работают», - рассказал Беслан Хагажей.

По его словам, что в настоящее время отправка приглашений приостановлена. «Мы не можем брать на себя столько ответственности», - пояснил он, поскольку «Пырэт», как приглашающая сторона, берет на себя ответственность за того, кого приглашает. Сюда  входит обеспечение жильем, средствами к существованию, а также ответственность за поведение приглашенного.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцамВ феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

Напомним, что в 2012 году в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 500 соотечественников.

22 сентября 2012 года в офисе МЧС в Нальчике прошла жеребьевка, в результате которого сирийские черкесы получили первые 9 домов в селах Лескенского, Баксанского и Прохладненского районов. Дома были куплены на средства спонсоров.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии куплено 23 дома для сирийских черкесов, из них 12 домов – в селении Благовещенка Прохладненского района.

Черкесы из Сирии: в Благовещенке нас встретили радушно

Среди поселившихся в Благовещенке сирийских черкесов – семья Сташ - Лина и ее  муж, Исам, которые в Сирии работали переводчиками с арабского и английского языков. В России им пришлось осваивать новые профессии. Исам Сташ устроился на работу на российско-турецкое предприятие в Прохладном, Лина осваивает навыки сельскохозяйственного производства: научилась доить корову, развела кур, на приусадебном участке выращивает овощи.

«Мы уже почти ничего не покупаем», - говорит Лина Сташ. Благодаря организации «Пэрыт» семья обзавелась коровой.

Старший сын Лины Сташ готовится поступать в Кабардино-Балкарский госуниверситет, средний учится в 10-м классе местной школы, а на лето устроился на работу на ферму - убирает за животными. Младший сын учится в пятом классе.

В Благовещенке проживает также семья Зульфият Гыш, в девичестве Тохай. Зульфият - балкарка, замужем за черкесом. Ее предки выходцы из селения Хушто-Сырт. «Нас здесь окружили заботой и вниманием. Мы благодарны всем», - отметила Зульфият Гыш.

На вопрос, какие у них проблемы на новом месте, благовещенские переселенцы из Сирии отвечают, что никаких проблем у них нет. «Мы просыпаемся, видим кругом зелень и радуемся, слушаем тишину и радуемся», - сказала Самия Кумык-Хажироко.

Местные жители встретили переселенцев радушно. «Пока мы не купили корову, соседка армянка приносила нам молоко, давала яйца. Другой сосед приходил и давал советы, как сажать и выращивать овощи», - рассказала Лина.

Житель Благовещенки Юлий Пшекоп утверждает, что переселенцы – люди радушные, доброжелательные, сразу расположили к себе жителей поселка.  

«Сирийцев мы приняли благожелательно, помогаем, чем можем. Я сажал вместе с ними картошку, овощи. Когда они приобрели корову, тоже много хлопот с ней было», - рассказал Юлий Пшекоп.

В отличие от детей общение взрослых переселенцев с местными затруднено из-за языкового барьера. Они высказали пожелание об организации в Благовещенке курсов русского языка, чтобы быстрее его освоить.

Напомним, что 29 июня 2013 в Нальчике прошел телемарафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам. На марафоне было собрано более двух миллионов рублей. Как сообщили в офисе Международной черкесской ассоциации, в настоящее время поступление средств на специальный банковский счет продолжается. Собрано уже более 2,3 млн рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:39

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости