Переселенцы из Сирии в Благовещенке. КБР, Прохладненский район, 2013 г.

03 августа 2013, 05:32

Беслан Хагажей: с начала 2013 года в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около ста черкесов

В Кабардино-Балкарию из Сирии в этом голу переселились около ста человек, утверждает представитель общественной организации «Пэрыт», оказывающей помощь соотечественникам из Сирии Беслан Хагажей.

Он напомнил, что квота на прием сирийских черкесов в КБР в этом году увеличена до тысячи человек. Общественной организацией «Пэрыт» отправлено в Сирию 800 приглашений, однако многие желающие покинуть страну не могут ими воспользоваться. «У них нет денег, документов, они не могут получить визы. Все это значительно подорожало. Многие госучреждения не работают», - рассказал Беслан Хагажей.

По его словам, что в настоящее время отправка приглашений приостановлена. «Мы не можем брать на себя столько ответственности», - пояснил он, поскольку «Пырэт», как приглашающая сторона, берет на себя ответственность за того, кого приглашает. Сюда  входит обеспечение жильем, средствами к существованию, а также ответственность за поведение приглашенного.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцамВ феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

Напомним, что в 2012 году в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 500 соотечественников.

22 сентября 2012 года в офисе МЧС в Нальчике прошла жеребьевка, в результате которого сирийские черкесы получили первые 9 домов в селах Лескенского, Баксанского и Прохладненского районов. Дома были куплены на средства спонсоров.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии куплено 23 дома для сирийских черкесов, из них 12 домов – в селении Благовещенка Прохладненского района.

Черкесы из Сирии: в Благовещенке нас встретили радушно

Среди поселившихся в Благовещенке сирийских черкесов – семья Сташ - Лина и ее  муж, Исам, которые в Сирии работали переводчиками с арабского и английского языков. В России им пришлось осваивать новые профессии. Исам Сташ устроился на работу на российско-турецкое предприятие в Прохладном, Лина осваивает навыки сельскохозяйственного производства: научилась доить корову, развела кур, на приусадебном участке выращивает овощи.

«Мы уже почти ничего не покупаем», - говорит Лина Сташ. Благодаря организации «Пэрыт» семья обзавелась коровой.

Старший сын Лины Сташ готовится поступать в Кабардино-Балкарский госуниверситет, средний учится в 10-м классе местной школы, а на лето устроился на работу на ферму - убирает за животными. Младший сын учится в пятом классе.

В Благовещенке проживает также семья Зульфият Гыш, в девичестве Тохай. Зульфият - балкарка, замужем за черкесом. Ее предки выходцы из селения Хушто-Сырт. «Нас здесь окружили заботой и вниманием. Мы благодарны всем», - отметила Зульфият Гыш.

На вопрос, какие у них проблемы на новом месте, благовещенские переселенцы из Сирии отвечают, что никаких проблем у них нет. «Мы просыпаемся, видим кругом зелень и радуемся, слушаем тишину и радуемся», - сказала Самия Кумык-Хажироко.

Местные жители встретили переселенцев радушно. «Пока мы не купили корову, соседка армянка приносила нам молоко, давала яйца. Другой сосед приходил и давал советы, как сажать и выращивать овощи», - рассказала Лина.

Житель Благовещенки Юлий Пшекоп утверждает, что переселенцы – люди радушные, доброжелательные, сразу расположили к себе жителей поселка.  

«Сирийцев мы приняли благожелательно, помогаем, чем можем. Я сажал вместе с ними картошку, овощи. Когда они приобрели корову, тоже много хлопот с ней было», - рассказал Юлий Пшекоп.

В отличие от детей общение взрослых переселенцев с местными затруднено из-за языкового барьера. Они высказали пожелание об организации в Благовещенке курсов русского языка, чтобы быстрее его освоить.

Напомним, что 29 июня 2013 в Нальчике прошел телемарафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам. На марафоне было собрано более двух миллионов рублей. Как сообщили в офисе Международной черкесской ассоциации, в настоящее время поступление средств на специальный банковский счет продолжается. Собрано уже более 2,3 млн рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей