Телемарафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам. КБР, Нальчик, 29 июля 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

30 июня 2013, 18:52

В Нальчике прошел телемарафон по сбору средств для сирийских черкесов

В Нальчике 29 июня на площади перед Государственным концертным залом (ГКЗ) прошел телемарафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам.

Одновременно в здании ГКЗ проходил Международный черкесский форум, для участия в котором съехались представители общественности из Адыгеи, КЧР и КБР, моздокских кабардинцев, причерноморских шапсугов, а также зарубежных диаспор из Иордании, Сирии, Турции и других стран.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человекВ феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

"Молодежь Нальчика помогает адаптироваться сирийским студентам"

На марафоне было собрано более двух миллионов рублей. Для участия в телемарафоне собралось несколько сотен человек.

Концерт во время телемарафона по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам. Нальчик, 29 июня 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"В течение дня число участников росло, так как телемарафон в прямом эфире транслировал телеканал "1 КБР". Одновременно на площади проходил концерт с участием местных исполнителей и творческих коллективов.

Для сбора денег на лестничной площадке ГКЗ был установлен большой прозрачный ящик, куда люди, пришедшие на мероприятие, бросали деньги.

Комментируя свое участие в телемарафоне, жительница Нальчика Инна Докшокова отметила, что пришла поддержать соотечественников.

"Мы не должны оставаться безучастными к бедственному положению ближних", - заявила женщина.

Молодежь Нальчика помогает адаптироваться сирийским студентам, обучающимся в КБГУ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежного совета при администрации Нальчика Карина Докшокова.

 "Не только мы их учим, но и они нас", - сказала председатель молодежного совета.

Иорданские черкесы тоже помогают сирийским, отметил член Иорданской хасы (сословно-представительного собрания) Заур Нагуар.

Участники телемарафона по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам. Нальчик, 29 июня 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Делегация из Моздока привезла муку и консервы местного производства, а также небольшую денежную сумму, рассказал руководитель кабардинской общественной организации "Союз моздокских кабардинцев" Валерий Дербитов.

В России необходимо принять федеральный закон, который бы позволил сирийским черкесам вернуться на родину, заявил член делегации Карачаево-Черкесии, редактор газеты "Черкесия" Увжуко Тхагапсов.

"Я считаю, что выходцы из Северного Кавказа имеют такое же право считать Россию своей исторической родиной, как и русские. И если мы называем себя демократическим государством, надо постараться восстановить справедливость", - сказал Тхагапсов.

"Сирийские черкесы живут у своих соотечественников в Дамаске"

Помощь вернувшимся на родину сирийским черкесам нельзя возложить на плечи только двух-трех богатых людей, отметил руководитель делегации черкесов, проживающих в Санкт-Петербурге Альберт Саральп.

"К сожалению, государство не очень обращает на это внимание, значит, надо что-то делать самим адыгам", - считает Саральп.

Сирийские черкесы остро нуждаются в помощи, не хватает воды, продуктов питания, сообщил руководитель общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ.

"Все черкесы, которые на данный момент остались в Сирии, в настоящее время сосредоточены в Дамаске, они квартируют у дамасских соотечественников. Положение их крайне тяжелое", - сообщил Мухамед Хафицэ.

Участники телемарафона по сбору средств для оказания гуманитарной помощи сирийским черкесам. Нальчик, 29 июня 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"На марафоне присутствовали представители не только черкесской нации. Так, балкарский поэт, депутат парламента КБР Аскер Додуев и редактор балкарской национальной газеты "Заман" Жамал Аттаев также внесли пожертвования.

Кроме того, Аскер Додуев рассказал, что недавно делегация балкарских поэтов, будучи в Турции, оказала помощь беженцам из Сирии, которые находятся в этой стране. В частности, поэт Муталипп Беппаев полученную за свои стихи литературную премию полностью предал в помощь сирийским беженцам.

Марафон продолжался до 19 часов вечера. На собранные средства будут приобретены продукты питания, медикаменты и другие необходимые вещи, которые самолетами МЧС будут отправлены в Сирию. Часть собранных средств будет передана в помощь вернувшимся на историческую родину сирийским черкесам.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей