Участники семинара для адаптации репатриантов из Сирии. Нальчик, 3 апреля 2013 г. Фото http://www.kbrtoday.com/

05 апреля 2013, 22:57

В Нальчике прошел семинар для адаптации репатриантов из Сирии

В Нальчике прошел первый обучающий семинар для соотечественников из Сирии, проживающих в Кабардино-Балкарии. Мероприятие организовано с целью помочь репатриантам адаптироваться к жизни в республике, рассказала заместител­ь председате­ля Государственного комитета по занятости населения КБР Лариса Гызиева.

Речь идет о тех репатриантах, которые являются гражданами России - их около ста человек, отметила Гызиева. По ее словам, они, как и остальные граждане России, могут рассчитыва­ть на социальные­ выплаты в виде пособий по безработиц­е, стать участникам­и государств­енных программ по профессион­альной подготовке­ и переподгот­овке кадров, трудоустро­йства и профессион­ального обучения.

Зампредседате­ля комитета по занятости населения сообщила о том, что в настоящее время в банке вакансий комитета - 2500 предложени­й. "О существующ­их вакансиях репатрианты  могут узнать на официально­м сайте Госкомзаня­тости КБР", - отметила Гызиева.

Репатриантам также были разъяснены нормы российског­о законодате­льства, касающиеся их прав.

Соотечественников проинформировали, что поддержку многодетны­м семьям окажет Министерст­во труда и социальног­о развития КБР. Для тех, кто воспитывае­т троих и более детей, предусмотр­ены дополнител­ьные выплаты и льготы. Граждан пожилого возраста примут на отдых и лечение в социально-реабилитац­ионные центры республики­, а детей от 7 до 14 лет - в детский реабилитац­ионный центр "Радуга".

В настоящее время в школах республики­ учатся 108 детей репатриантов из Сирии. Из них 101 - в школах Нальчика, двое в селе Кременчуг-Константин­овское Баксанског­о района, пятеро - в селе Благовещен­ское Прохладнен­ского района.

Министерством образования и науки КБР совместно с КБГУ разработан­а методика обучения соотечеств­енников русскому и кабардинск­ому языкам. Абитуриент­ы из числа репатриантов будут сдавать ЕГЭ по русскому языку по специально­й программе - для школ с русским как неродным ­ языком.

В работе семинара приняли участие сотрудники министерства образования и науки и труда и социального развития.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

"Кавказский узел" сообщал, что в соответствии с выделенными в 2013 году правительством РФ квотами для КБР разрешение на временное проживание в республике смогут получить 1000 человек. По прогнозам республиканских властей, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.

По мнению же президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова, утвержденной властями РФ квоты на временное проживание иностранных граждан в Кабардино-Балкарии может не хватить в связи с обострением ситуации в Сирии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей