Празднование Дня черкесского флага в Майкопе. 25 апреля 2013 г. Фото: Чатао Ариф, http://hekupsa.com/

26 апреля 2013, 17:16

В Адыгее в мероприятиях в День черкесского флага приняли участие 1700 жителей

В Адыгее 25 апреля прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня черкесского флага. Основная часть из них состоялась на площади Ленина в Майкопе.

Напомним, в Майкопе в День черкесского флага было запланировано проведение согласованного с властями автопробега и черкесского танцевального игрища "Адыгэ Джэгу". Праздничные мероприятия также прошли в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

По данным МВД по Адыгее, всего в мероприятиях приняли участие около 1700 жителей республики, их безопасность обеспечивали более 80 сотрудников республиканской полиции.

В автопробеге приняли участие около 600 жителей республиканского центра. К месту праздничного концерта на площадь Ленина автоколонну сопровождали всадники на лошадях.

В торжественной церемонии поднятия черкесского флага принял участие первый президент республики Аслан Джаримов. Как было отмечено ведущими праздничного мероприятия, Аслан Джаримов сыграл ключевую роль в утверждении и принятии национального флага в новом статусе – государственного флага Адыгеи.

Также в церемонии поднятия флага приняли участие: работник Теучежского Дома культуры из города Адыгейска, первая вышивальщица флага Сачнет Дербе, председатель движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адам Богус, председатель молодежного крыла движения Артур Багадиров, другие общественные и политические деятели.

Черкесский флаг является одним из главных символов адыгского (черкесского) народа. Он представляет собой зелёное прямоугольное поле, на котором изображены три скрещенные золотые стрелы и 12 золотых звезд.

В завершении программы состоялся праздничный концерт с участием видных деятелей культуры и искусства республики.

Четвертый год отмечается праздник День черкесского флага в Адыгее, сказал член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" республики Сергей Коблев.

"Официальным праздником этот  день не является, но движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" ежегодно его организовывает. Все черкесы считают этот флаг не только  флагом Республики Адыгея, но и флагом всего народа. Этот флаг объединяет всех черкесов. Хотелось, чтобы этот праздник был объявлен официальным на территории Адыгеи", - сказал он.

Он добавил, что праздничные мероприятия в этом году прошли очень широко и организованно.

"Черкесский флаг – это гордость нашего народа", - заявил руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов.

"Этот флаг был символом освободительного движения, какое-то время он был забыт, заброшен. Он очень много значит для черкесского народа, это его символ и гордость", - подчеркнул Зехов.

По его словам, День черкесского флага должен быть в Адыгее официальным праздником.

"Официальный статус праздника позволит отмечать его в более широком формате. Тогда бы в нем участвовали делегации из соседних республик. Можно было бы приурочить ко Дню черкесского флага вручение наград республиканского значения, грамот, дипломов, стипендий, грантов для черкесов, проживающих не только на территории нашей республики", - заключил Амин Зехов. 

День черкесского флага в первый раз отмечался 25 апреля 2010 года, когда праздновалось его 180-летие. Как рассказал один из организаторов праздника, помощник члена Совета Федерации Асфар Куекдата 25 апреля выбрана произвольно, "хотелось провести праздник весной, поскольку именно это время года символизирует рождение".

Черкесский флаг – единственный из национальных флагов на Северном Кавказе, который стал флагом государственным. После выхода Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края и провозглашения самостоятельного субъекта федерации – Республики Адыгея он в марте 1992 года был утверждён Верховным Советом республики в качестве её государственного флага, отметила в своем блоге на "Кавказском узле" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук  Наима Нефляшева.

Примечательно, что в 1926 году Адыгея торжественно встречала  знамя шапсугов, одной из черкесских субэтнических групп, захваченное при сражении около укрепления Абин в 1864 году. "Знамя было торжественно возвращено в Адыгею из Грузии, из Тбилисского музея в 1926 году.  Грандиозный трехдневный праздник по этому поводу проходил в аулах Афипсип, Панахес, Хаштук, Псейтук и во многих районных центрах Адыгеи", - написала Наима Нефляшева 25 апреля в посте "Ко Дню черкесского флага. Как в Адыгее встречали Шапсугское знамя в 1926 году".

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей