Оппозиционная газета "Азадлыг" ("Свобода"). Фото http://ru.faktxeber.com/

22 октября 2013, 15:31

В Азербайджане представители оппозиционной газеты "Азадлыг" заявляют об угрозе прекращения ее выпуска

В Азербайджане оппозиционная газета "Азадлыг" (Свобода) оказалась под угрозой прекращения своего издания. Газета уже 23 октября может не выйти в свет из-за задолженностей государственному издательству "Азербайджан", редакции грозит блокирование банковского счета из-за невыплаты штрафа. При этом, по данным редакции, введен негласный запрет на продажу газеты на станциях Бакинского метро, и издание не может получить от фирмы-распространителя "Гасид" выручку от реализации газеты.

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Гаджиев: газете "Азадлыг" грозит закрытие из-за нехватки средств

О проблемах издания, среди которых требование о немедленной уплате штрафа по иску главы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой, заявил сегодня первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Газета "Азадлыг" оказалась перед реальной угрозой закрытия. Новый виток давления на нас начался сразу после президентских выборов", - заявил на пресс-конференции в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Рахим Гаджиев.

По его словам, редакция получила из отдела исполнения судебных решений Ясамальского района уведомление о необходимости до 24 октября оплатить денежную компенсацию по иску Кябиры Мамедовой по поводу статей о том, что после песенного конкурса "Евровидение-2012" она потребовала от арендаторов ТЦ выплатить по 5 тысяч манатов (около 6,3 тысячи долларов), мотивировав это тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение".

Общая сумма выплат, которые должна произвести "Азадлыг", составляет 32 тысячи манатов (около 40,5 тысячи долларов). В противном случае банковский счет редакции будет блокирован с целью перечисления поступлений истице, указано в документе.

Как сообщал "Кавказский узел", Ясамальский районный суд Баку 22 октября 2012 года удовлетворил иск Кябиры Мамедовой, в котором она выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу. В качестве компенсации за моральный ущерб, согласно решению суда, газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов). Суд также обязал газету опубликовать опровержение и принести извинения Мамедовой. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд оставили вердикт суда первой инстанции в силе.

Помимо этого, по словам Рахима Гаджиева, государственное издательство "Азербайджан" потребовало от газеты погасить до конца рабочего дня 22 октября 5 тысяч манатов из ее  долга в 20 тысяч манатов (около 25,5 тысячи долларов) этому предприятию. В противном случае издательство пригрозило не печатать тираж газеты 23 октября.

"Но у нас нет таких денег. Мы не можем получить от государственной фирмы "Гасид" - распространителя прессы - 47 тысяч манатов (около 60 тысяч долларов) за реализацию нашей печатной продукции. Ситуация усугубилась тем, что с 17 октября Бакинский метрополитен запретил продажу нашей газеты на его станциях. Там мы ежедневно продавали около 1500 экземпляров (15 процентов тиража)", - заявил Рахим Гаджиев.

Он подчеркнул, что продажа газеты в метро была важным источником для выживания издания. "Но и здесь нам перекрывают кислород. Все делается преднамеренно, чтобы окончательно задушить газету "Азадлыг". Если будет приостановлено печатание газеты, то скоро встанет и сайт издания. Ибо нечем будет поддерживать интернет-версию, поскольку из-за политических рисков никто нам не дает рекламу ни на газету, ни на on-line версию", - сказал Гаджиев, добавив, что печататься в других типографиях газета также не может из-за отсутствия средств.

По его словам, "в такой сложной ситуации газета никогда оказывалась". При этом он считает, что проблема задолженностей легко решаема при наличии доброй воли. "Издательство "Азербайджан" и фирма "Гасид" - государственные предприятия. И они могут между собой осуществить взаимозачет нашей дебиторской и кредиторской задолженности", - высказал мнение Гаджиев.

Вместе с тем он выразил надежду на поддержку газеты посредством пожертвований со стороны "демократических сил, читателей, всех тех, кому небезразлична свобода слова".

Отметим, что о запрете продажи с 17 октября в Бакинском метро другой оппозиционной газеты "Ени Мусават" корреспонденту "Кавказского узла" заявил ее генеральный директор Алескер Сулейманов. По его словам, занимающаяся продажей газет в метро фирма "Метро сервис" без всяких объяснений отказывается принимать на продажу  газету "Ени Мусават". По словам Сулейманова, редакция намерена обратиться в Совет прессы для оказания содействия в постановке этой проблемы перед государственными органами и ее решении.

Корреспондент "Кавказского узла" 21 и 22 октября побывал на точках продажи газет на станциях метро "Ичери шехер", "Сахил", "28 Мая", "Иншаатчылар" и не обнаружил в продаже газет "Азадлыг" и "Ени Мусават". Торговцы заявили, что газеты в продажу не поступают, но причин этого не назвали.

В издательстве "Азербайджан" отрицают политическую подоплеку в требовании от газеты "Азадлыг" выплаты ее долга. В дирекции издательства корреспонденту "Кавказского узла" указали, что само предприятие испытывает финансовые трудности.

В фирме "Гасид" также заявили о финансовых проблемах, отметив, что предприятие по частям погашает долг перед редакцией газеты "Азадлыг" и другими изданиями.

В управлении Бакинского метрополитена заявили, что продажей газет занимается коммерческая фирма "Метро сервис", руководство которой пока недоступно для комментариев.

Мехман Алиев: проблему можно решить путем взаимозачета долгов

Решением части проблем газеты "Азадлыг" является осуществление взаимозачета долгов  между двумя государственными организациями, также считает принявший участие в пресс-конференции представителей газеты "Азадлыг" директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

При этом он указал на прецеденты, когда "осуществлялся взаимозачет долгов крупных государственных предприятий, иногда даже в ущерб поступлениям в госбюджет".

В случае же, "если имеющие друг перед другом долги организации не решат между собой эту проблему, то вопрос может быть вынесен на судебный уровень", считает Алиев.

Журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу считает важным наряду с вынесением  вопроса в правовую плоскость также проведение акций протеста со стороны демократической общественности.

На его взгляд, акции протеста могут быть проведены, к примеру, перед фирмой "Гасид". Если это не возымеет действия, то, по мнению Чобаноглу, следует прибегнуть к таким отчаянным мерам, как голодовки протеста с целью привлечения внимания местной и международной общественности к положению оппозиционной газеты.

ИПМ заявил о дискриминации в отношении оппозиционных газет в Азербайджане

Осудил запрет на продажу оппозиционных газет в Бакинском метро Институт прав медиа (ИПМ). ИПМ обеспокоен "дискриминационным отношением к газетам, отличающимся критическим содержанием", говорится в его заявлении. Лишение газет доходов от продаж фактически служит их удушению, и есть серьезная угроза свободе выражения, считают представители организации.

"Эти газеты были объектом нападок и давления в последние годы. Их сотрудники с 2012 года не менее 50 раз подвергались физическому и психологическому давлению из-за журналистской деятельности. Ни один из этих фактов не был справедливо расследован. Против "Азадлыг" и "Ени Мусават" чиновниками были поданы десятки судебных исков. На эти издания и их сотрудников наложены штрафы более чем на 100 тысяч манатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Он отметил, что ИПМ призывает правительство предотвратить применение дискриминационного отношения к оппозиционной прессе, создать сектор распространения СМИ, независимый от властей.

Комментарии от представителей правительства Азербайджана и других представителей власти страны относительно заявлений представителей газет "Азадлыг" и "Ени Мусават", а также Рашида Гаджилы, Мехмана Алиева и Шахвеледе Чобаноглу пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей