Рахим Гаджиев. Фото: Azerbaijan Islam News, http://deyerler.org

21 февраля 2013, 10:24

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе решение о крупном штрафе газете "Азадлыг"

Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Ильгара Дамирова 19 февраля рассмотрел апелляционную жалобу газеты "Азадлыг" и ее корреспондента Рамина Деко на решение суда первой инстанции по искам владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой. Суд отклонил жалобу. Редакция и корреспондент газеты намерены оспорить это решение с помощью подачи кассационной жалобы в Верховный суд Азербайджана.

Поводом для подачи иска послужили статьи, опубликованные в номерах "Азадлыг" за 7-8 июля и 9 июля 2012 года под заглавием "Операция "Евровидение" Кябиры Мамедовой". В этих статьях говорилось о том, что после песенного конкурса "Евровидение 2012" Кябира Мамедова потребовала от арендаторов выплатить по 5 тысяч манатов (около 6,3 тыс. долларов), мотивировав это тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение". Мамедова выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу.

Как сообщал "Кавказский узел", Ясамальский районный суд Баку 22 октября 2012 года удовлетворил судебный иск Кябиры Мамедовой к газете "Азадлыг" (Свобода) и ее репортеру Рамину Деко. В качестве компенсации за моральный ущерб согласно решению суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысяч долларов). Мамедова требовала с каждого ответчика по 50 тысяч манатов (около 63  тысяч долларов) и сообщала, что передаст эти деньги дому для престарелых психически больных в поселке Бузовна. Суд также обязал газету опубликовать опровержение и принести извинения Мамедовой. 

Представители газеты считают решение суда несправедливым

Комментируя решения Бакинского апелляционного суда, и.о. главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев назвал решение "несправедливым".

На его взгляд, суд не провел объективного расследования и формально отнесся к рассмотрению жалобы.

"Состоявшаяся 19 января акция протеста предпринимателей, занимающихся торговлей в ТЦ "Бина", подтвердила нашу правоту. Сотни людей в знак протеста против притеснения их со стороны руководства ТЦ "Бина" и требования с них необоснованных поборов перекрыли магистральную дорогу. Ранее мы писали о проблемах этих людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рахим Гаджиев.

Речь идет об акции протеста, проведенной 250-300 торговцами ТЦ "Бина", заявлявшими о резком повышении арендной платы в торговом центре.

По словам Гаджиева, газета основывалась на реальных источниках информации, однако из соображений возможных угроз этим людям не раскрыла их в суде.

Редакция "Азадлыг" и журналист Деко намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Комментариями от представителей суда и истца "Кавказский узел" не располагает.

Главред "Азадлыг" опасается ареста банковского счета газеты

В редакции газеты "Азадлыг" не согласны с решениями судов и считают их заказными и политически мотивированными.

Ранее, 14 февраля, Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу газеты "Азадлыг" и оставил в силе решение о взыскании с нее штрафа также на 30 тысяч манатов со стороны начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова.

"Фантастические судебные штрафы преследуют цель наказать газету за ее критические публикации в адрес властей и заставить ее замолчать", - сказал Гаджиев, добавив, что газета будет добиваться восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека.

По его словам, идет процесс экономического удушения газеты. "С прошлого года мы никак не можем получить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) с государственной фирмы распространения печати "Гасид" за реализацию нашей газеты. И этот долг растет", - сообщил Гаджиев.

По его словам, исполнение судебных решений может повлечь арест банковского счета газеты и парализовать ее работу.

В ноябре 2012 года газета уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда с целью взыскания с нее 4200 манатов (около 5040 долларов) по иску сына министра транспорта, бизнесмена Анара Мамедова банковский счет издания был арестован. Но в конечном итоге стороны пришли к компромиссу, истец отказался от требования денежной компенсации в обмен на публикацию опровержения.

Однако в судебных делах по искам Мамедовой и Тагиева истцы настаивают на выплате газетой штрафов, указывает Гаджиев.

Директор Института права медиа Рашид Гаджилы также расценил решения судов по газете как "несправедливые и незаконные". На его взгляд, "эти вердикты являются частью плана с целью заставить замолчать газету". По мнению Гаджилы, "решения судов заказные, о чем свидетельствуют и одинаковые суммы штрафов".

"Это неадекватно суровое наказание. Непонятны критерии, которыми руководствуются суды, вынося штрафы на такие астрономические суммы. Суды устанавливают штрафы произвольно, не учитывая материальное положение газеты, ее тираж, наличие рекламы и другие факторы. С другой стороны, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, даже за нанесение тяжкого ущерба здоровью по уголовным делам размер компенсации не может превышать 1000 манатов (около 1270 долларов). В данном же случае речь идет о гражданских исках и куда меньшем, не физическом ущербе", - сказал Гаджилы.

Эксперт считает, что штрафы против газеты "Азадлыг" направлены "на лишение газеты экономической основы для издания и устранение оппозиционного издания в преддверии президентских выборов".

Отметим, что газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит 6 раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Напомним, ранее международные правозащитные организации не раз указывали на проблемы со свободой прессы в Азербайджане. Так, в распространенном 1 мая прошлого года докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран. По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ), Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Официальный Баку опровергает критику международных организаций, а глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев ранее заявлял, что сегодня в Азербайджане каждый может свободно выражать свои мысли и идеи через близкие ему СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей