14 октября 2013, 13:15

НАК: более 98% преступлений террористической направленности совершаются в СКФО

На долю Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) приходятся более 98% преступлений террористической направленности, совершаемых в России. При этом лидером по части совершения таких преступлений является Дагестан, заявил сегодня первый заместитель главы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в 2013 году в Дагестане были зарегистрированы 120 террористических проявлений из 144, зафиксированных в России.

Республика Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первый квартал 2013 года - в период с 1 апреля по 30 июня - жертвами вооруженного противостояния стали не менее 207 человек, из которых 86 человек погибли и 121 получил ранения. Среди погибших - 22 гражданских лица, 23 сотрудника силовых структур и 41 человек, причастный, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 56 гражданских лиц, 62 сотрудника силовых структур и три предполагаемых боевика.

За второй квартал - с 1 января по 31 марта 2013 года -  жертвами вооруженного противостояния стали не менее 108 человек, из которых 67 человек погибли и 41 получил ранения. Среди погибших оказались 18 мирных граждан, 14 сотрудников силовых структур и 35 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 11 гражданских лиц, 26 сотрудников силовых структур и четыре предполагаемых боевика.

"Достаточно посмотреть на такие международные организации, как "Аль-Каида", "Имарат Кавказ", "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", которые ставят своей целью активизировать террористическую деятельность на территории нашей страны", - отметил Ильин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в ходе конференции "Роль средств массовой информации и интернета в предупреждении терроризма".

При этом он отметил значительную роль Интернета в распространении экстремистских и террористических идей. Ильин привел данные иностранных источников, согласно которым в настоящее время в Интернете насчитывается до 10 тысяч экстремистских сайтов. При этом он не уточнил, о каких источниках идет речь.

В ходе конференции также выступил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он, в частности, призвал внести дополнения в закон о СМИ, которые бы четко регулировали порядок освещения контртеррористических операций.

По его словам, в основном законе о противодействии террористической деятельности об этом практически ничего не сказано, а в законе о СМИ "они заменяются отрывочными положениями, которые никак не соединяются вместе". Между тем предлагаемые поправки "поставили бы деятельность журналистов, освещающих контртеррористические операции, в ясные правовые рамки", приводит слова Федотова "Интерфакс".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости