Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

08 октября 2013, 17:25

ФСБ: в 2013 году в РФ зафиксировано 144 террористических проявления, из них 120 - в Дагестане

Большинство террористических проявлений, зафиксированных в России в 2013 году, приходятся на долю Дагестана. В то же время, в целом, борьба с терроризмом в России приносит успехи, заявил глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Александр Бортников.

По его словам, всего с начала года на территории РФ было зарегистрировано 144 проявления террористического характера, 120 из них - в Дагестане. Бортников добавил, что в связи с этим разработан и реализуется комплекс мер по нормализации ситуации в Дагестане. В частности, завершается обновление инфраструктуры пунктов пропуска и погранпереходов на основных направлениях возможного проникновения боевиков, в том числе из Афгано-Пакистанской зоны и Сирии, сообщает РИА "Новости".

Республика Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за период с 1 апреля по 30 июня жертвами вооруженного противостояния стали не менее 207 человек, из которых 86 человек погибли и 121 получил ранения. Среди погибших - 22 гражданских лица, 23 сотрудника силовых структур и 41 человек, причастный, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 56 гражданских лиц, 62 сотрудника силовых структур и три предполагаемых боевика.

За период же с 1 января по 31 марта жертвами вооруженного противостояния стали не менее 108 человек, из которых 67 человек погибли и 41 получил ранения. Среди погибших оказались 18 мирных граждан, 14 сотрудников силовых структур и 35 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 11 гражданских лиц, 26 сотрудников силовых структур и четыре предполагаемых боевика.

Между тем директор ФСБ отметил значительное сокращение таких преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, когда было зафиксировано 270 инцидентов.

Бортников заявил, что оперативно-разыскные и боевые мероприятия в этой сфере проводились по всей стране, а упор делался на "оздоровление ситуации" в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. За прошедший период в России был "нейтрализован ряд одиозных главарей, предотвращено 61 преступление террористической направленности, выявлено и уничтожено 456 схронов и тайников", рассказал глава НАК.

Для повышения слаженности действия всех сил обеспечения безопасности, по словам Бортникова, проводятся антитеррористические учения, тренировки и тестовые соревнования. "Так, за период с 2012 года проведено 15 разноплановых учений, семь из них в районе Большого Сочи", - сообщил директор ФСБ.

Бортников также отметил, что в преддверии и во время Олимпиады спецслужбы России ставят перед собой задачу работать максимально эффективно.

"На ноябрь НАК и межведомственным оперативным штабом запланировано оперативно-стратегическое учение "Олимпиада-2014" на 270 выделенных объектах Олимпийских игр. Мы ставим перед собой цель отработать механизм взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности, и в случае необходимости внести коррективы в расстановку сил и средств", - цитирует главу ФСБ ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей