Олимпийский огонь. Фото: Нина Зотина, ЮГА.ру

11 октября 2013, 13:50

Власти Чечни выделяют 15 миллионов рублей на проведение эстафеты Олимпийского огня

На встречу и проведение эстафеты Олимпийского огня зимних игр в Сочи власти Чечни намерены выделить 15 миллионов рублей, сообщили в республиканском министерстве по физической культуре и спорту. Олимпийский огонь по территории Чечни пронесут 40 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый этап национальной эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 в Сочи стартовал 7 октября в Москве. Маршрут самой продолжительной за всю историю олимпийского движения эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны.

"Благодаря эстафете Олимпийского огня у нас появится очередная возможность продемонстрировать жителям России и всего мира достояние нашего региона, культурные традиции чеченского народа, рассказать о выдающихся личностях, разрушить существующие стереотипы, дать каждому жителю возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим играм "Сочи-2014". Мы уверены, что сможем провести встречу Олимпийского огня на высочайшем уровне", - приводит слова министра по физической культуре, спорту и туризму Хайдара Алханова пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Как сообщил Алханов, рабочую группу по организации и проведению эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014" возглавила вице-премьер по социальному блоку Хадижат Дулаева.

"В зону ответственности оргкомитета будут входить подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к торжественной встрече Олимпийского огня в республике. Будет организован ряд специальных образовательных мероприятий, посвященных истории эстафеты Олимпийского огня и Олимпийского движения не только для молодых людей, но и для старшего поколения", - подчеркнул Хайдар Алханов.

"Олимпийский огонь в нашу республику прибудет 28 января 2014 года. В Грозном по случаю встречи эстафеты будет организован масштабный концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Также в городе планируется установить специальные знаки в виде больших олимпийских колец. Такие кольца устанавливаются всего в нескольких российских городах", - сообщил в свою очередь один из сотрудников минспорта корреспонденту "Кавказского узла".

"Право пронести Олимпийский огонь по территории Чечни получат 40 человек. В числе будущих факелоносцев – известные и авторитетные в нашей республике люди. Прежде всего, это олимпийские чемпионы, известные спортсмены, люди из руководства нашей республики", – утверждает источник в министерстве.

"Понятно, что право пронести Олимпийский факел получат не только наши известные спортсмены, но и ближайшее окружение главы республики. Это такой небольшой круг избранных людей", - высказал свое мнение нашему корреспонденту сотрудник республиканской НПО Аслан.

"Зимняя Олимпиада в Сочи - это действительно очень знаковое и крупное событие. В последний раз Олимпиада у нас в стране была в 1980-м, да и то при СССР, так что в России она проводится впервые. Конечно же, не может не радовать то, что эстафета Олимпийского огня пройдет и по нашей республике. Думаю, это будет очень интересное мероприятие", - считает грозненец Балавди.

Жители Грозного сходятся в том, что чеченский этап эстафеты будет очень зрелищным и ярким. Однако некоторые грозненцы признались корреспонденту "Кавказского узла", что эстафета Олимпийского огня их особо не интересует.

"Во-первых, меня, как и многих рядовых граждан, интересует не Олимпиада, а совершенно другие вопросы, например, рост тарифов на ЖКХ. А во-вторых, все равно это мероприятие будет проходить при повышенных мерах безопасности, и нам на этот праздник просто не попасть. При желании все это можно будет посмотреть по телевизору, так что я лично не собираюсь на это мероприятие", - заявил пенсионер Хас-Магомед, ранее работавший в системе образования республики.

Напомним, что завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Добавим, что команда Чечни заняла первое место в общем зачете IV  "Кавказской олимпиады", которая завершилась 8 октября в Пятигорске и собрала более 360 лучших спортсменов со всего СКФО.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей