Олимпийский огонь. Фото: Нина Зотина, ЮГА.ру

11 октября 2013, 13:50

Власти Чечни выделяют 15 миллионов рублей на проведение эстафеты Олимпийского огня

На встречу и проведение эстафеты Олимпийского огня зимних игр в Сочи власти Чечни намерены выделить 15 миллионов рублей, сообщили в республиканском министерстве по физической культуре и спорту. Олимпийский огонь по территории Чечни пронесут 40 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый этап национальной эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 в Сочи стартовал 7 октября в Москве. Маршрут самой продолжительной за всю историю олимпийского движения эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны.

"Благодаря эстафете Олимпийского огня у нас появится очередная возможность продемонстрировать жителям России и всего мира достояние нашего региона, культурные традиции чеченского народа, рассказать о выдающихся личностях, разрушить существующие стереотипы, дать каждому жителю возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим играм "Сочи-2014". Мы уверены, что сможем провести встречу Олимпийского огня на высочайшем уровне", - приводит слова министра по физической культуре, спорту и туризму Хайдара Алханова пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Как сообщил Алханов, рабочую группу по организации и проведению эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014" возглавила вице-премьер по социальному блоку Хадижат Дулаева.

"В зону ответственности оргкомитета будут входить подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к торжественной встрече Олимпийского огня в республике. Будет организован ряд специальных образовательных мероприятий, посвященных истории эстафеты Олимпийского огня и Олимпийского движения не только для молодых людей, но и для старшего поколения", - подчеркнул Хайдар Алханов.

"Олимпийский огонь в нашу республику прибудет 28 января 2014 года. В Грозном по случаю встречи эстафеты будет организован масштабный концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Также в городе планируется установить специальные знаки в виде больших олимпийских колец. Такие кольца устанавливаются всего в нескольких российских городах", - сообщил в свою очередь один из сотрудников минспорта корреспонденту "Кавказского узла".

"Право пронести Олимпийский огонь по территории Чечни получат 40 человек. В числе будущих факелоносцев – известные и авторитетные в нашей республике люди. Прежде всего, это олимпийские чемпионы, известные спортсмены, люди из руководства нашей республики", – утверждает источник в министерстве.

"Понятно, что право пронести Олимпийский факел получат не только наши известные спортсмены, но и ближайшее окружение главы республики. Это такой небольшой круг избранных людей", - высказал свое мнение нашему корреспонденту сотрудник республиканской НПО Аслан.

"Зимняя Олимпиада в Сочи - это действительно очень знаковое и крупное событие. В последний раз Олимпиада у нас в стране была в 1980-м, да и то при СССР, так что в России она проводится впервые. Конечно же, не может не радовать то, что эстафета Олимпийского огня пройдет и по нашей республике. Думаю, это будет очень интересное мероприятие", - считает грозненец Балавди.

Жители Грозного сходятся в том, что чеченский этап эстафеты будет очень зрелищным и ярким. Однако некоторые грозненцы признались корреспонденту "Кавказского узла", что эстафета Олимпийского огня их особо не интересует.

"Во-первых, меня, как и многих рядовых граждан, интересует не Олимпиада, а совершенно другие вопросы, например, рост тарифов на ЖКХ. А во-вторых, все равно это мероприятие будет проходить при повышенных мерах безопасности, и нам на этот праздник просто не попасть. При желании все это можно будет посмотреть по телевизору, так что я лично не собираюсь на это мероприятие", - заявил пенсионер Хас-Магомед, ранее работавший в системе образования республики.

Напомним, что завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Добавим, что команда Чечни заняла первое место в общем зачете IV  "Кавказской олимпиады", которая завершилась 8 октября в Пятигорске и собрала более 360 лучших спортсменов со всего СКФО.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии