Заключенные в исправительной колонии №9. Новгородская область, поселок Парфино. Фото: http://www.53.fsin.su

10 октября 2013, 15:15

Заключенные в колонии в Новгородской области жители Чечни попросили перевести их на Северный Кавказ

В двух новгородских колониях побывала делегация представительства главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе, члены которой встретились с осужденными чеченцами. Жители Чечни, ставшие участниками массовой драки 18 сентября, обратились с просьбой о переводе в колонии на Северном Кавказе, однако получили отказ.

Чеченская делегация 8 и 9 октября посетила исправительные колонии №9 поселка Парфино и №7 поселка Панковка Новгородской области после обращений к властям Чечни родственников уроженцев республики, отбывающих наказание в этих колониях, после сообщений о массовой драке в парфинской колонии.

В ходе встречи четверо осужденных, которые стали участниками массовой драки, подтвердили, что конфликт произошел на почве личной, а не национальной неприязни, что никаких притеснений или неуважительного отношения к ним со стороны администрации и осужденных нет, однако попросили перевести их в исправительные учреждения, расположенные на территории Чечни.

Исполняющий обязанности начальника учреждения Евгений Иткин в ответ на это заявил, что, учитывая нормы российского законодательства и переполненность исправительных учреждений в Чечне, такие переводы практически невозможны, и для них необходимы очень серьезные основания, пишет газета "Новгородские Ведомости", отмечая, что в составе делегации в колонию приехали около 10 родственников осужденных, которые были обеспокоены состоянием здоровья своих близких.

Всего в парфинской колонии отбывают наказания восемь уроженцев Чечни, передает интернет-газета "Ваши новости".

Примечательно, что 9 октября представитель прокуратуры Новгородской области сообщил, что три сотрудника колонии, в том числе заместитель начальника по безопасности и оперативной работе, получили взыскание за массовую драку осужденных. Согласно сведениям регионального УФСИН, в драке около общежития колонии, произошедшей ночью 18 сентября, участвовали около 30 осужденных. Перед инцидентом они не заявляли никаких просьб, а на требования администрации прекратить драку не отреагировали. Тогда работники УФСИН изолировали двух предполагаемых зачинщиков инцидента и через несколько часов после ЧП заявили, что обстановка в колонии "стабильная и контролируемая", передает РИА "Новости".

Причиной драки, в которой травмы получили трое осужденных, представители колонии называли "личные неприязненные отношения среди осужденных". Конфликт произошел между так называемыми активистами, сотрудничающими с администрацией учреждения, и другими заключенными, пишет газета "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, ранее жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному и религиозному признакам. Российские правозащитники неоднократно заявляли о пытках выходцев из Чечни в тюрьмах России. Сами жители республики не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей