Тюремный корпус ИК-17 (исправительная колония строгого режима по Красноярскому краю). Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю, http://www.fsin.su

15 марта 2013, 08:17

Аслан Черкесов пропал из ИК-17 в неизвестном направлении, заявляют его родные

Родственники Аслана Черкесова заявляют о том, что им неизвестно о его местонахождении. В ФКУ ИК-17, где Черкесов отбывал свое наказание, его уже нет, утверждает сестра Аслана Анна. Адвокат Игорь Кузнецов подтверждает, что его подзащитный с списках отбывающих наказание в ФКУ ИК-17 по Красноярскому краю не значится. В колонии информацию о пропаже Черкесова пока не комментируют. 

Напомним, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов признан виновным в убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Аслан Черкесов виновным себя не признал. ВС России смягчил приговор: срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Аслан Черкесов отбывает срок лишения свободы в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, куда его этапировали 30 марта 2012 года. Еще пять фигурантов дела приговорены к пяти годам колонии и переведены отбывать наказание в Дагестан.

"Мы опять не знаем, где Аслан, - рассказала Анна Черкесова корреспонденту "Кавказского узла". - 4 марта его вывезли из ИК-17. О том, что его нет в колонии, нам рассказал его адвокат, Игорь Кузнецов, который заходил к нему 13 марта. Сотрудники колонии продержали его до четырех часов вечера, а потом дали какую-то официальную бумагу, из которой следовало, что его там нет. Где Аслан, что с ним — ничего не известно. Мы в шоке".

Игорь Кузнецов узнал о том, что его подзащитный в списках отдела спецучета ИК-17 по Красноярскому краю не значится, 13 марта, когда пришел на встречу с Асланом. "Я полдня провел в колонии, прежде чем получил официальный ответ о том, что его здесь нет, - рассказал адвокат Черкесова. - Его теперь надо искать, ездить, писать запросы, ответы на которые мы получим не раньше, чем через месяц. Но я на 99,9% уверен, что он на ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Это, конечно, мои домыслы, но больше ему быть негде: его не раз обещали перевести туда за, якобы, систематические нарушения режима содержания исправительного учреждения".

По неофициальной информации, которой располагает Игорь Кузнецов, Аслана Черкесова перевели в ИК-31 (ЕПКТ), которая также находится в поселке Индустриальный, 4 марта. Условия содержания там, по словам адвоката Черкесова, жесткие.

"Эти ЕПКТ существовали не всегда, - поясняет Кузнецов. - Согласно неофициальной версии, их создали в свое время для "ломки" отрицательно настроенного "спецконтингента". Их собирают в одном бараке, и начинают всякими законными и незаконными методами перевоспитывать".

Последний раз Игорь Кузнецов видел Аслана в конце февраля. "Аслан рассказал мне о том, что его вывозили в тюремную больницу КТБ-1, где он провел неделю в психоневрологическом отделении, - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Но лечения он там никакого не получал, поскольку на состояние здоровья не жаловался. Мы с ним договорились, что он напишет о том, что с ним происходило в больнице к нашей следующей встрече, и мы отправим этот материал правозащитникам. Но следующая встреча не состоялась".

"Раньше это называлось "поставить на колеса": человека могли возить из одной колонии в другу, отправлять его в больницу, чтобы потерять его след. Делается это и для того, чтобы человек нервничал: этапы, досмотры, - продолжает Кузнецов. - Когда Аслана привезли из больницы, он рассказал мне, что его два с половиной часа продержали в холодном помещении: сотрудники были в бушлатах, а он — в трусах, в майке и в тапочках. Человеку ломают характер, применяя истязания".

Вместе с тем, адвокат подчеркивает, что доказать какие-то нарушения сейчас не удастся, поскольку сама структура ЕКПТ официальная — она прописана в УИК РФ. "Судебное решение предписывает тюремный режим содержания. Решение же о переводе заключенного принимается начальником колонии или, официально, комиссией", - пояснил Кузнецов.

Корреспондент "Кавказского узла" направил официальный письменный запрос в пресс-службу ГУФСИН по Красноярскому краю с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, ранее мать Аслана Черкесова выражала обеспокоенность за жизнь и безопасность ее сына в ИК-17.  

21 марта 2012 года адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. В ходе проверки, проведенной сотрудниками ФСИН, факт избиения Черкесова в СИЗО не нашел подтверждения.

Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Убийство футбольного фаната спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 года. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей