23 декабря 2010, 09:15

ПЦ "Мемориал": в исправительных колониях выходцев из республик Северного Кавказа наказывают без причин

В последнее время к правозащитникам поступает много звонков от родственников людей, отбывающих наказание. Большинство жалуются на то, что выходцев из северокавказских республик без причин наказывают, и почти все они находятся либо в строгих условиях содержания (СУС), либо в помещении камерного типа (ПКТ), говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

В основном, звонят родственники тех, кто осуждён за участие в том или ином вооружённом конфликте. По их словам, осуждённых ограничивают в правах – на переписку, свидание. Есть жалобы на то, что осуждённые подвергаются физическому насилию со стороны сотрудников администрации, в некоторых колониях сотрудники спецслужб пытают и избивают заключённых.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что обычно, когда в стране происходит террористический акт или какое-то другое серьёзное происшествие, положение осуждённых – жителей республик Северного Кавказа в колониях ухудшается. К примеру, после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года почти во всех колониях кавказцев поместили в СУС и ПКТ.

В правозащитный центр позвонили из Томска и рассказали, что осужденный Джамалай Устарханов из колонии строгого режима ФБУ ИК-4 находится под постоянным давлением руководства колонии, его все время держат в ПКТ и СУС.

Анатолий Невинченко, осуждённый по статье 162 (разбой) УК РФ, был сильно избит в августе 2010 года, после чего лечился в санчасти больше месяца.

Уроженец села Майма Республики Алтай утверждает, что отбывающий наказание в ФБУ ИК-1 Ислам Ахматукаев подвергается давлению со стороны администрации колонии.

Житель Псковской области попросил обратить внимание правозащитников и журналистов на колонию строгого режима ФБУ ИК-6, которая находится в Себежском районе области. Там, по его словам, четверо жителей Чеченской Республики и Ингушетии подвергаются постоянному давлению со стороны руководства. Он смог назвать только их имена: Муслим, находящийся в СУС, Тимур, Магомед и Хамзат, помещенные в ПКТ.

Согласно информации позвонившего в ПЦ, 18 декабря 2010 года сотрудники колонии приковали Хамзата к отопительной батарее и избивали. В соответствии с нормами международного права, это квалифицируется как пытки, констатируют правозащитники. Также имеются сведения, что осужденным, исповедующим ислам, часто дают свинину, и им приходится голодать.

В исправительных колониях Чеченской Республики ситуация немного лучше, чем в целом по России, но и здесь зафиксированы нарушения, извещает ПЦ "Мемориал". Когда в августе 2010 года заключенные Чернокозовской колонии общего режима отказались выйти на построение, туда был вызван ОМОН, бойцы которого избили большинство осуждённых, говорится в сообщении правозащитной организации.

Отметим, что официальных комментариев по приведенным фактам пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Российские правозащитники особо указывали на пытки выходцев из Чечни в тюрьмах России. Некоторые из начальников колоний - сами бывшие военные, побывавшие в Чечне. Мстить чеченцам они начинают без какой-либо рациональной цели, заверяет председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии