Участник митинга против введения социальных норм на электроэнергию в Ростове-на-Дону. 12 сентября 2013 г. Фото: Grigory Bochkarev (RFE/RL), http://www.svoboda.org/content/article/25103573.html

07 октября 2013, 08:50

Участники народного схода в Ростове-на-Дону выразили недовольство введенными в регионе соцнормами на электричество

В Ростове-на-Дону жители города вышли на народный сход, в ходе которого приняли решение о направлении в адрес губернатора обращения по поводу прозрачного тарифообразования и объяснения введения соцнормы на электричество.

Напомним, с 1 сентября в ряде регионов России началось осуществление пилотных проектов по введению социальной нормы, Ростовская область была включена в перечень таких пилотных проектов по введению социальной нормы электроснабжения. В настоящее время в регионе потребление энергии в размере 96 кВт/ч стоит 3 рубля 50 копеек, если же норма превышается, то повышается и оплата – до 3 рублей 89 копеек. Прибавку к соцнорме получают жители квартир с электрическими плитами, одинокие пенсионеры и жители сельской местности с подсобным хозяйством.

Народный сход состоялся 6 октября на площади Ленина в Ростове-на-Дону, он собрал 30 жителей города.

"Мы составляем письмо губернатору по поводу прозрачного тарифообразования и объяснения введения соцнормы. Почему использованы цифры 96 кВт/ч на одного человека, на следующего – 50, а на остальных членов семьи 20? Мы считаем это необоснованным", – заявил координатор "Левого фронта" в Ростовской области Владислав Рязанцев.

Он отметил, что перед присоединением региона к эксперименту по введению энергопайка мнение об этом жителей региона не было принято в расчет. "Был проведен мониторинг по 10 тысячам семей, но проконтролировать его честность, что это были за семьи, кто проводил исследование, невозможно. Могут быть необоснованные накрутки, мы результатам этого мониторинга не доверяем", – пояснил Рязанцев.

Переплата за киловатт для тех, кто превысил установленный лимит, составила порядка 20 копеек, и у властей появился весьма серьезный рычаг влияния на тарифы, указывал он.

Как отмечали участники схода, многие из них в установленную соцнорму не вписались.

На акцию были приглашены депутаты и представители власти для объяснений расчетов соцнормы, однако никто из них на сход не пришел, и местные жители решили написать обращение на имя губернатора, передает "Южный Федеральный"

Отметим, что чиновники и энергетики в преддверии введения соцнормы заявляли, что она станет стимулом для экономии и является реальной.

"По данным нашего исследования по объемам энергопотребления на территории Ростовской области за последние месяцы уже сейчас около 72% населения укладывается в пределы соцнормы. Это значит, что более половины жителей Дона заплатят за электричество по итогам сентября меньше, чем они платили до этого", – рассказал ранее управляющий директор компании "Энергосбыт Ростовэнерго" Сергей Афанасьев, слова которого приводит портал 161.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее, 6 сентября, в Ростове-на-Дону также прошел митинг против введения соцнормы на электроэнергию в Ростовской области, он собрал около 100 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей