Заседание парламента Грузии. Фото: http://parliament.ge

04 октября 2013, 16:45

Парламент Грузии утвердил проект изменений в Конституцию о полномочиях премьер-министра

Парламент Грузии единогласно проголосовал за изменения в Конституцию страны, касающиеся полномочий премьер-министра. В ходе пленарного заседания 4 октября депутаты поддержали проект 103 голосами "за" в третьем, окончательном чтении.

Проект конституционных изменений разработан в связи с тем, что после принесения присяги новым президентом Грузии вступит в силу новая редакция Конституции. При этом новые положения главного закона страны оговаривают увеличение полномочий премьер-министра за счет снижения полномочий президента. В частности, премьер-министр может под угрозой роспуска парламента принудить его принять законопроект практически без рассмотрения. "Этим самым будет ограничен принцип классического распределения власти и его важный элемент - взаимоконтроль и принцип равновесия", - отмечается в сопроводительных документах.

"В том случае, если инициируемый правительством законопроект не поддерживает парламент, парламент либо принимает его без обсуждения в первом чтении, либо происходит роспуск парламента. В результате правительство приобретает законодательные полномочия, а парламент их теряет", - пояснил председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно изменениям премьер-министр Грузии уже не сможет менять более чем треть министров своего кабинета без согласия парламента. Кроме того, ограничения вводятся в отношении права главы правительства на представление повторно законодательной инициативы в случае отказа парламента.

Изменения в Конституцию также оговаривают, что в случае непринятия парламентом бюджета в оговоренные законом сроки, это будет рассмотрено как выражение недоверия правительству. Кроме того, оговаривается, что, если парламент в конституционное сроки не создает новое правительство, президент Грузии может распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Общественные слушания по инициированному проекту изменений в Конституции прошли в июле в разных регионах страны.

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу после инаугурации нового президента.

Выборы президента Грузии состоятся 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата. Согласно действующему законодательству действующий глава государства Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах. По оценкам политологов, одним из главных претендентов на президентский пост является представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

Отметим, что с приходом к власти "Грузинской мечты" в результате парламентских выборов осенью 2012 года коалиция уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров.

Также правящая коалиция подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имеретия). "Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей