Гора Ушба, Сванетия, Грузия. Фото: Ilan molcho, http://commons.wikimedia.org

20 сентября 2013, 08:33

В Грузии спасатели ожидают улучшения погоды для продолжения поисков пропавших российских альпинистов

Работы по поиску альпинистов из Ростовской области, пропавших на горе Ушба, все еще не возобновлены из-за погодных условий, сообщил гамгебели Местийского района Грузии Капитон Жоржолиани. По его словам, пока спасатели в Мести заняты поиском пропавшего здесь ребенка.

Напомним, 30-летняя Виктория Бушуева и 36-летний Андрей Сидоров отправились в горы 31 августа. На базу альпинисты, имеющие опыт восхождений в разные периоды года, должны были вернуться 8 сентября. Однако этого не произошло. В поисках пропавших участвовали сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, к мероприятиям спасателей подключена авиацияволонтеры из России, специалисты МЧС РФ. 17 сентября спасатели сообщили о приостановке активных поисков альпинистов в связи с погодными условиями

19 сентября утром на Ушбе шел сильный дождь. "В таких условиях проводить спасательные работы на горе, которая считается одной из самых опасных в мире, было невозможно. Но как только распогодится, поисковый отряд вновь начнет поиски пропавших альпинистов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Капитон Жоржолиани.

Несмотря на непогоду в горах, поисковые отряды, дислоцированные в Местийском муниципалитете, были задействованы в другом мероприятии - поисках пропавшего ребенка.

"18 сентября в Местии произошел несчастный случай - подросток Зураб Тевдориани прыгнул в реку Энгури, и все силы были брошены на его поиски. К сожалению, поиски ребенка также ничего не дали", - говорит Капитон Жоржолиани.

При этом гамгебели отметил, что, несмотря на поиски ребенка, отряды спасателей ждут сообщений о том, когда распогодится гора Ушба. "Они целую неделю вели поиски, и теперь ждут момента, чтобы продолжить свою работу", - подчеркивает Жоржолиани.

18 сентября вернулись в Россию волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт Юг", неделю участвовавшие в поисках пропавших альпинистов из России.

"Был установлен маршрут, по которому шли Андрей и Виктория, были обнаружены их стоянки, но где и когда они пропали, установить с точностью невозможно, поскольку и до, и после их пропажи в горах интенсивно сходили лавины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник поисковой группы на Ушбе Сергей Каболов перед отъездом на родину.

Он сообщил, что на Ушбе участники отряда "Лиза Алерт Юг" сделали фотоснимки, по которым эксперты по поиску в России должны определить, могла ли лавина стать причиной исчезновения Виктории Бушуевой и Андрея Сидорова, и если да, то под какой лавиной и на каком участке это могло произойти.

Как отметил Сергей Каболов, грузинские спасатели из департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии проявили максимум внимания и профессионализма.

"Оснащение отряда было на должном уровне, но главное, что они действительно сделали все возможное и невозможное, чтобы найти Бушуеву и Сидорова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за высокий профессионализм и самоотверженность", - сказал Серей Каболов.

При этом от отметил, что Виктория Бушуева и Андрей Сидоров считаются на сегодняшней день пропавшими без вести, поскольку сохраняется надежда, что они выжили. 

Согласно данным сайта ALP, гора Ушба занимает второе место по количеству погибших на ней альпинистов из СССР и СНГ, к 2012 году на ней погибли 57 человек. Ушба находится в полутора километрах от границы с РФ (Кабардино-Балкария). Вершина высотой 4690 метров считается одной из самых трудных для подъема благодаря крутому профилю и нестабильной погоде.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии