Нальчик, административное здание следственного изолятора №1. Фото: http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

17 сентября 2013, 13:18

Суд по делу о нападении на Нальчик продлил срок содержания под стражей 53 подсудимым

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил срок содержания под стражей 53 подсудимым по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года еще на три месяца – до 26 декабря. Четырем подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде, мера пресечения оставлена без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым вчера, 16 сентября, выступила в суде представитель гособвинения, адвокаты высказались против этого. Ранее освобождены под подписку о невыезде были Казбек БудтуевЗалим Улимбашев, Сергей Казиев и Анзор Ашев.

В итоге суд согласился с мнением прокурора.

На сегодняшнем заседании ожидалось начало выступлений защитников в прениях, однако адвокат Татьяна Псомиади заявила ходатайство о предоставлении защите одного месяца для подготовки к прениям.

"Была большая речь обвинения. При этом обвинитель приводила материалы, которые не анализировались в суде. Нам нужно время, не менее одного месяца, чтобы проанализировать выступление прокурора", - заявила Татьяна Псомиади.

Адвокат также сказала, что два дня не могла попасть в СИЗО, чтобы встретиться со своими подзащитными и согласовать позиции.

Председательствующая возразила, что у адвокатов было достаточно времени, чтобы подготовиться к прениям. "Вы не речь прокурора должны анализировать, а доказательства, которые приводились в зале суда", - заявила судья.

После этого она отложила заседание суда до понедельника, 23 сентября.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Напомним, 12 сентября гособвинение озвучило, какие сроки наказания предлагает суду назначить подсудимым. Для семи из них обвинение требует пожизненного лишения свободы. Троих подсудимых прокурор предложил освободить от дальнейшего отбывания наказания, остальным затребовал от 11 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей