10 сентября 2013, 22:42

Судья отказался удалить Хаджикурбанова с процесса по делу Политковской

Одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской, экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова, отказался сегодня удалить из зала суда до окончания разбирательства судья Павел Мелехин.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

9 сентября в Московском городском суде прокуратура начала допрос Дмитрия Павлюченкова. Однако после того как в зал заседания зашел сын убитой Илья Политковский, у Павлюченкова случился приступ эпилепсии. Процесс пришлось прервать, и судья отложил заседание до 13.00 10 сентября.

"Подсудимые в экспрессивной форме требовали продолжить допрос"

Сегодня в ходе заседания суда прокуратура не смогла допросить Дмитрия Павлюченкова в рамках представления доказательств вины обвиняемых в убийстве Анны Политковской. Допрос Павлюченкова был перенесен на более поздний срок из-за болезни свидетеля обвинения.

Однако сторона защиты возразила против продолжения исследования доказательств государственного обвинения до окончания допроса Павлюченкова. Представитель потерпевших Анна Ставицкая поддержала позицию адвокатов.

"Вчера все были свидетелями эпилептического припадка Павлюченкова, бесчеловечно продолжать его допрос и наблюдать эти приступы снова", - заявила Анна Ставицкая.

Подсудимые в экспрессивной форме также требовали продолжения допроса. Так, подсудимый Сергей Хаджикурбанов, настаивая на продолжении допроса, позволил себе нецензурные выкрики в адрес судьи.

В связи с этим прокурор Борис Локтионов попросил удалить Сергея Хаджикурбанова из зала суда на время судебного разбирательства и исследования доказательств, вернув только на стадии прений сторон.

В свою очередь защитники Хаджикурбанова отметили, что удаление его из зала суда нарушит право на защиту. При этом адвокаты извинились за эмоциональные фразы подсудимого.

В итоге судья Павел Мелехин принял решение продолжить исследования доказательств стороны обвинения и не удалять с процесса Сергея Хаджикурбанова.

"Когда Хаджикурбанов обложил меня грубейшей матерщиной, то защитники заявили, что это его эмоциональное состояние. То есть защите можно все, и я это расцениваю, как прямое давление на суд. Я призываю защиту и подсудимых проявить законность со своей стороны", - сказал судья Павел Мелехин.

"Свидетель Овнан Акопян узнал ремонтировавшийся в его гараже автомобиль"

После отклонения ходатайства об удалении из зала суда Сергея Хаджикурбанова в присутствии коллегии присяжных заседателей начался допрос свидетеля обвинения Овнана Акопяна, которому знаком подсудимый Джабраил Махмудов.

"Мне звонил Арам Севикян, мой двоюродный брат, и попросил помочь Джабраилу отремонтировать машину в арендуемом мной гараже в Остаповском проезд в Москве. Севикян мне звонил из следственного изолятора и сказал, что Джабраил - это племянник его сокамерника. Речь шла о "Жигулях" четвертой модели темного цвета, которые в гараж привез автоэвакуатор, примерно, весной 2008 или 2009 года. Ремонтировали "движок", а внешний вид машины не меняли. Потом этот автомобиль забрали милиционеры, месяца через два-три, меня в это время там не было", - сообщил свидетель Овнан Акопян.

По версии следствия, на автомобиле "Жигули" братья Махмудовы следили за Анной Политковской. Этот автомобиль несколько раз зафиксировали камеры наружного наблюдения рядом с местом убийства Политковской на улице Лесной в октябре 2006 года.  "Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской, версиях о мотивах преступления и ходе его расследования. 

Далее прокурор Мария Семененко предъявила свидетелю доказательства из материалов дела, а именно фотографии машины, которую он сразу узнал.

После этого начался многочасовой просмотр видеозаписей с камер наружного наблюдения и выяснения у свидетеля, тот ли автомобиль подсудимый Джабраилов Махмудов привозил на ремонт двигателя. Свидетель Овнан Акопян узнал ремонтировавшуюся в его гараже "четверку".

Просмотр сопровождался многочисленными высказываниями участников процесса, из-за чего судья был вынужден несколько раз удалять коллегию присяжных заседателей из зала суда.

"Дмитрий Павлюченков находится в тяжелом состоянии"

Следующее слушание по делу об убийстве Анны Политковской назначено на 11.00 11 сентября.

По окончании сегодняшнего заседания адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный даст показания в суде, как только "его состояние позволит ему двигаться и говорить".

"В данный момент он находится в тяжелом состоянии. Я предоставил суду справки о его болезнях. Когда Павлюченкову станет лучше, он расскажет в суде известные ему обстоятельства дела", - добавил Карен Нерсисян.

Потерпевшая сторона всегда настаивала на защите прав всех, в том числе и подсудимых, сказала представитель потерпевших Анна Ставицкая.

"Всем известно о плохом состоянии свидетеля Павлюченкова. И, естественно, если он не в состоянии свидетельствовать, то принуждать его к этому бессмысленно, поскольку у него снова может случиться приступ эпилепсии. Но мы все же надеемся, что его допрос продолжится, так как не только у защиты, но и у потерпевшей стороны есть к нему вопросы. Напомню, что мы изначально возражали против выделения его дела в отдельное производство и рассмотрения в особом порядке, мы полагаем, что ему еще есть, что рассказать", - сказала Анна Ставицкая.

В свою очередь защитники подсудимых предположили, что допрос Павлюченкова в итоге так и не продолжится.

"У защиты есть к нему много вопросов, но эпилептические припадки кратковременны, и непонятно, почему его сегодня не доставили в зал суда. Еще более необъяснимо, почему защите не были предоставлены никакие медицинские документы о состоянии здоровья Павлюченкова на настоящий момент", - сказал защитник Алексей Михальчик. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии