05 сентября 2013, 20:20

Свидетель подтвердил данные следствия о внешности убийцы Политковской

Сегодня в Московском городском суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской государственное обвинение продолжило представлять суду доказательства вины подсудимых.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Свидетель обвинения Джамалутдин Шарбанов был лично знаком с подсудимыми Ибрагимом и Рустамом Махмудовыми, остальные обвиняемые ему не известны, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Братья Махмудовы - односельчане моего знакомого. Они обращались ко мне в 2007 году с просьбой отбуксировать машину ВАЗ четвертой модели из деревни Лыткино в район Речного вокзала в Москве. Сам я в эту машину не садился. Рустама все называли Наилем. Рустама и Ибрагима в последний раз я видел весной 2007 года. Я знаю, что потом эту машину на себя оформил мой знакомый Исаев. В 2007 году Рустам был стройнее, у него не было бороды и живота, сейчас он поправился", - сказал свидетель Джамалутдин Шарбанов.

По его словам, за рулем "четверки" при буксировке находился Ибрагим Махмудов. "Эвакуатор для буксировки тоже вызывал Ибрагим. В этой машине зеленого цвета я видел Рустама, это была их машина, он подъезжал на ней к нам на работу на Каховку пару раз. Рустам проживал раньше где-то на Нахимовском проспекте, а где он жил потом, я не знал",- рассказал он.

Также суд допросил еще свидетеля гособвинения Арена Сарикяна, которому знаком подсудимый Лом-Али Гайтукаев, находившийся с ним в одном изоляторе временного содержания. "Он ко мне обращался с просьбой после того, как у его племянника на дороге сломалась машина. Это происходило примерно в апреле-мае 2007 года. Машина была четвертой модели, цвет не знаю. Ремонт оплатить должен был его племянник Джабраил. Машину привезли на базу моего родственника и оставили", - рассказал Арен Сарикян.

Прокурор Мария Семененко уточнила у свидетеля, что именно его просил сделать из изолятора Гайтукаев.

"У нас есть арендованная автобаза, на ней базируется техника, ремонтируются грузовики, работает механик Карапетян, имя не помню. Я связался из изолятора по телефону со своим родственником Овнаном Акопяном, он и принял машину на базу. Кто ее привез, я точно не знаю, по-моему, Джабраил. Мы около полугода провели в одном изоляторе, там был один "мобильник", а своего телефона у Гайтукаева не было. Я не могу сказать, пользовался ли он тем телефоном или нет", - ответил свидетель.  

Слышал ли Сарикян когда-либо "разговоры о Политковской, об убийстве, о передаче денег", поинтересовался у бывшего сокамерника Лом-Али Гайтукаев. На все вопросы свидетель ответил отрицательно.

Помимо этого сторона государственного обвинения огласила присяжным заседателям результаты ряда экспертиз, касающихся технических характеристик ВАЗ-2104, которая, по версии следствия, была задействована в преступлении.

Показания свидетеля, описавшего внешность Рустама Махмудова, не вызывают противоречия, заявила по окончании сегодняшних слушаний корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Анна Ставицкая. "Человек не может всю жизнь пребывать в одном физическом состоянии, не может постоянно быть в одном и том же весе и одного и того же телосложения. Пусть незначительно, но внешне человек все равно выглядит по-разному", - сказала Ставицкая.

В свою очередь адвокаты защиты настаивали на том, что "Рустам Махмудов всегда был полным, и его телосложение не соответствует запечатленному камерами предполагаемому убийце Политковской".

"Он со школьной скамьи набрал вес, имеется множество фотографий, на которых он с огромным животом и везде полный. Он никогда не был настолько худощавым и вообще худощавым не был", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

Отметим, что заседание проходило в отсутствие потерпевших Ильи и Веры Политковских, присутствовала только их представитель Анна Ставицкая.

Следующее заседание суда назначено на 9 сентября.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии