Исправительная колония №2 города Екатеринбурга. Фото: http://urallag.ru

07 сентября 2013, 17:56

Адвокат Татьяна Окушко обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса"

Адвокат родственников умершего в исправительной колонии в Екатеринбурге Тархана Картоева Татьяна Окушко подала в суд заявление об обжаловании постановления СКР по Екатеринбургу об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о насильственной смерти осужденного.

Как информировал "Кавказский узел", 30 июня отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 Екатеринбурга, в которой сообщалось, что его сын умер 29 июня.

По данным Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не было выявлено, сообщалось, что он скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Картоева в свою очередь заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко сообщила, что ее заявление по факту насильственной смерти Тархана Картоева 4 июля было принято в следственном отделе Екатеринбурга. Однако позднее стало известно, что следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению о его насильственной смерти.

"Следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал родственникам Тархана Картоева в возбуждении уголовного дела по поводу его насильственной смерти, потому что у следователей, как они утверждают, имеется достаточно данных, которые указывают на отсутствие событий преступления", - сказала "Кавказскому узлу" адвокат Татьяна Окушко.

По слова адвоката, 3 сентября она отправила в Кировский районный суд Екатеринбурга заявление об обжаловании постановления СКР по Екатеринбургу об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, ч.4 ст. 1.

24 августа адвокат получила отправленный ей по почте из Екатеринбурга акт освидетельствования смерти Тархана Картоева, которое было сделано сразу после его смерти, и в котором, ко всему прочему, указано, что у заключенного были сломаны девять ребер.

"В своем заявлении 4 июля я писала, чтобы привлекли к уголовной ответственности лиц, причинивших заключенному Тархану Картоеву телесные повреждения, приведшие к смерти. Но если верить тому, какой вывод делает следователь, подготовивший это постановление, сотрудники ИК-2 продолжают настаивать на том, что мой подзащитный скончался от сердечно-сосудистой недостаточности", - сказала Татьяна Окушко.

Адвокат сказала, что две недели назад ею были написаны несколько ходатайств, одно из них – это ходатайство об изъятии видеокамер. "По опыту знаю, все, что зафиксировано на видеокамерах, если их вовремя не изъять, потом самым непостижимым образом исчезнет. Так вот, следствие не изъяло ни одной видеокамеры", - заявила Татьяна Окушко.

Она убеждена, что по этой причине восстановить цепь событий, произошедших в день смерти Тархана Картоева, по видеоматериалам практически невозможно. "Следователи основываются только на показаниях заключенных, сотрудников ИК-2 и медицинских работников. А все эти категории лиц в той или иной степени зависимы от руководства колонии: одни могут потерять работу, а другие - повторить судьбу Тархана Картоева", - считает адвокат.

Если брать за правдивую основу показания заключенных, конвоя, сотрудников ИК-2 и медицинских работников, то, по словам Татьяны Окушко, получается, что никто ни в чем не виноват, а все ссадины, кровоподтеки, которые ранее квалифицировали как трупные пятна, появились неизвестно как и где.

Как говорит Татьяна Окушко, следователи продолжают настаивать на том, что заключенный скончался из-за болезни сердца, даже имея на руках акт освидетельствования смерти Картоева.

"И если раньше нас старались убедить в том, что все повреждения на теле Тархана Картоева ничто иное, как трупные пятна, то теперь уже, опираясь на акт вскрытия, который был сделан там же в ИК-2 сразу после смерти Тархана Картоева, следователи признают, что на его теле были ссадины, нанесенные тупым предметом, и кровоподтеки также были нанесены тупым предметом или же образовались от сдавливания", - говорит Татьяна Окушко.

Следователи констатируют, по словам адвоката, тот факт, что Тархан Картоев при поступлении в ИК-2 не жаловался на плохое самочувствие, в частности, на боли в области сердца.

«Тархан Картоев поступил в ИК-2 28 июня, а 29 он скоропостижно скончался от "сердечно-сосудистой недостаточности". В то же время в акте освидетельствования смерти записано, что при исследовании трупа обнаружены: переломы ребер справа 2-3-4-5 среднеключичной линии, 5-6 по окологрудной линии; слева 4-5-6-7 по передней подмышечной линии", - приводит данные акта адвокат.

По ее словам, когда она поинтересовалась у следователя, почему у Тархана Картоева сломано столько ребер, то ей ответили, что произошло это во время реанимационных мероприятий при массаже сердца.

"Я поинтересовалась у врачей, которым приходится сталкиваться с такими реанимационными мероприятиями, можно ли поломать ребра, проводя массаж сердца. Мне ответили, что такое встречается, но редко. В данном случае, учитывая молодой возраст мужчины и то, что пять ребер поломаны с правой стороны, хирург-кардиолог сомневается, что такое количество ребер было поломано именно во время массажа сердца", - говорит адвокат.

Она считает, что по отношению к Тархану Картоеву была применена физическая сила, об этом, помимо синяков, ссадин и поломанных ребер, свидетельствуют также сломанный нос и травма головы.

По словам члена Общественной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, правозащитника из Екатеринбурга Алексея Соколова, 4 июля вместе с адвокатом Татьяной Окушко он посетил ИК-2 и встретился с начальником учреждения.

Снимки, которые были сделаны в Ингушетии родными Тархана Картоева перед погребением, произвели сильное впечатление на начальника ИК-2, рассказал Алексей Соколов.

"Ведь если бы заключенный прибыл в ИК-2 с такими телесными повреждениями, то они должны были тут же осмотреть его, и занести все эти синяки и ссадины в протокол осмотра. Если эти телесные повреждения присутствовали на теле заключенного, а при осмотре они не были занесены в протокол, то это нарушение! Но этого сделано не было, потому что Тархан Картоев при поступлении в ИК-2 был здоров, и на его теле не было синяков и ссадин", - рассказал "Кавказскому узлу" Алексей Соколов.

Адвокат Роман Качанов, который представляет интересы родственников Тархана Картоева в Екатеринбурге, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что материалы дела защите не предоставили.

"После ходатайств, поданных адвокатом Татьяной Окушко и мной, в СКР по Екатеринбургу назначили проверку, которая была закончена 23 августа. Потом было принято решение провести еще дополнительную проверку до 12 сентября", - рассказал Роман Качанов.

Как сообщил адвокат, на его адрес поступил ответ от начальника следственного отдела СКР по Екатеринбургу Логунова, который проинформировал, что пока идет дополнительная доследственная проверка, защите не могут предоставить документы предыдущей проверки.

"В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела защита получит все документы всех проверок. В случае возбуждения уголовного дела адвокаты ничего не получат, никаких документов о результатах проверок, потому что это уже будет тайна следствия", - сказал адвокат.

Согласно данным экспертизы, у Тархана Картоева были телесные повреждения, но говорить о том, какого характера были эти травмы, преждевременно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следователь СКР по Екатеринбургу Дмитрий Костромин.

По его словам, окончательное решение будет принято в середине сентября, когда будет закончена доследственная проверка.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы и пробыл в колонии Екатеринбурга всего неделю.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости