12 мая 2013, 20:08

Адвокат фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса" заявляет о неоказании медпомощи осужденному

Адвокат осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Ильяса Картоева Муса Плиев направил очередную жалобу в федеральную службу по исполнению наказаний на неоказание медицинской помощи Картоеву в учреждениях ведомства.

Напомним, первая жалоба была направлена в конце декабря 2012 года начальнику управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковнику внутренней службы Сергею Барышеву. 

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины  не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Ильяс Картоев был осужден на семь лет лишения свободы. 

Ответ на свою жалобу защита Ильяса Картоева не получила, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев.

"Также без внимания остаются многочисленные ходатайства об оказании медпомощи в связи с ухудшением состояния здоровья Ильяса Картоева. Такие ходатайства неоднократно заявлялись защитниками на имя начальника учреждения ИЗ-69/1 города Твери, и также оставались без внимания", - сказал адвокат.

Но его словам, состояние здоровья его подзащитного ухудшается с каждым днем, Ильяс Картоев нуждается в срочном медицинском обследовании и помощи. 

Ильяс Картоев летом 2005 года сильно пострадал в автомобильной аварии, после ДТП он получил инвалидность, рассказал старший брат осужденного Асхаб Картоев.

В своей жалобе адвокаты требуют направить Ильяса Картоева на медико-социальную экспертизу для установления наличия заболевания и инвалидности, и при установлении диагноза оказать ему квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с заболеванием.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСИН в связи с заявлением о неоказании медицинской помощи осужденному.

Судья Тверского областного суда Владимир Поспелов ранее заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего неизвестно о том, что осужденный по делу о подрыве "Невского экспресса" Ильяс Картоев является инвалидом 2 группы.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей