Исправительная колония №2 города Екатеринбурга. Фото: http://urallag.ru

04 июля 2013, 20:05

СК проверяет заявление о насильственной смерти осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса"

Следственные органы проводят проверку обстоятельств смерти 29 июня в больнице при исправительной колонии в Свердловской области жителя Ингушетии Тархана Картоева, осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса". Следственный отдел СКР по Екатеринбургу обещает учитывать все без исключения обстоятельства смерти мужчины.

Кисть левой руки Тархана Картоева, погибшего в ИК-2. Фото сделано родственниками Тархана Картоева.Напомним, 30 июня отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 Екатеринбурга, в которой сообщалось, что его сын умер 29 июня. По словам представителя Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не выявлено, а скончался он от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Тархана Картоева утверждает, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны.

Адвокат Татьяна Окушко сообщила, что сегодня ее заявление по факту насильственной смерти заключенного Тархана Картоева во время пребывания его в карантине исправительной колонии №2 города Екатеринбург принято в Следственном комитете Екатеринбурга. Также о происшествии извещена прокуратура.

"Заявление (в следственном отделе СКР по Екатеринбургу) принято для расследования. Сегодня же нами подано по этому же факту заявление в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями города Екатеринбург", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Окушко.

Отец Тархана Картоева Уматгирей Картоев, который обратился 3 июля в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, считает, что его сына убили.

Следы на ногах Тархана Картоева, погибшего в ИК-2. Фото сделано родственниками Тархана Картоева."После того как я увидел тело своего сына, никаких сомнений в том, что моего сына убили, у меня нет", – заявил Уматгирей Картоев, слова которого приводятся в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В нем также отмечается, что Картоевы обратились с заявлением в следственное управление СКР по Ингушетии с просьбой провести проверку причин смерти осужденного, после чего его тело было отправлено на экспертизу в Центральную клиническую больницу Назрани. В больнице был проведен поверхностный осмотр (без вскрытия), результаты которого были переданы в следственные органы республики.

Комментариями от представителей следственных органов Ингушетии и Екатеринбурга "Кавказский узел" не располагает.

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы и пробыл в колонии Екатеринбурга всего неделю.

Однако на сайте Следственного комитета СКР по Свердловской области сегодня появилось сообщение, в котором указывается, что проведение доследственной проверки по факту смерти в палате интенсивной терапии больницы при исправительной колонии №2 в Екатеринбурге осуждённого по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" продолжается.

Фотографии тела Тархана Картоева, умершего спустя неделю после прибытия в ИК-2 Екатеринбурга. Снимки сделаны одним из братьев Тархана Картоева 2 июля 2013 г. во время экспертизы в Центральной клинической больнице Назрани.

СК отмечает, что в ходе проверки следователем будут учитываться все без исключения обстоятельства смерти мужчины, "в частности, в обязательном порядке будут проверяться сведения, изложенные в публикациях средств массовой информации о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях".

Как информирует следственное управление, устанавливается, имеются ли на теле умершего прижизненные повреждения. При наличии таковых следователи будут выяснять характер, механизм, а также давность их образования.

Окончательный вывод о характере и обстоятельствах смерти осужденного возможно сделать только после проведения всего комплекса проверочных мероприятий, которые в настоящее время продолжаются, подчеркивается в сообщении.

Ранее активист Екатеринбургского движения против насилия, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Вячеслав Башков заявил, что намерен провести собственное расследование гибели Тархана Картоева.

Отметим, что к работе екатеринбургской колонии №2 были претензии у правозащитников, осуществлявших там мониторинг. 

Комментариями представителей колонии относительно сообщений об имевших здесь место нарушениях прав человека, а также относительно заявлений родственников Тархана Картоева о следах побоев на его теле "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии