31 августа 2013, 04:10

Жители Астрахани собрали 15 700 подписей под обращением к президенту против увеличения тарифов ЖКХ

В Астрахани около 10 местных жителей передали председателю приемной президента в Астраханской области 15700 собранных подписей против повышения тарифов ЖКХ. Они просят президента не допустить роста тарифов свыше 6%.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 июля более 300 жителей Астрахани приняли участие в митинге протеста против повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ. Под обращением к президенту России с требованием не допустить роста тарифов свыше 6% тогда подписались более 3000 астраханцев, и сбор подписей был продолжен.

"На митинге сразу было предложено жителям Астрахани начать сбор подписей под обращением к президенту РФ. В течение всего времени уполномоченные домами, председатели ТСЖ, волонтеры собирали подписи. 28 августа в приемную президента мы принесли 15700 собранных подписей на 1048 листах и попросили Алексея Стеценко, который является председателем приемной президента в Астраханской области, передать их Владимиру Владимировичу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член общественной палаты при губернаторе Астраханской области по вопросам ЖКХ Надежда Калашникова.

По ее мнению, на региональном уровне решить изменить тарифы нельзя, так как все решения приняты в Москве.

Когда весной люди слышали о повышении тарифов, то не могли и подумать, что расчет 6-процентного повышения будет касаться 12 месяцев года, что делает такое повышение не 6-процентным, а 12-процентным, заявила корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченная одного из домов Лилия Тычкова.

"Такое решение федеральных властей напоминает действия по процентированию кредитов населению недобросовестными банками", - сказала она.

На личном приеме у председателя приемной президента в Астраханской области Александра Стеценко активисты рассказали о сложившейся ситуации с повышением тарифов, а также сообщили, что новый закон о налоге на капремонт с 1 января 2014 года приведет к повышению тарифа на 50-60%.

Руководитель приемной, выслушав активистов, пообещал в установленный законом семидневный срок передать подписи жителей города адресату.

"Проделана огромная работа по сбору подписей, и мы, конечно, передадим подписи, как вы просите в заявлении, адресату. В свою очередь мы постараемся подробнее разобраться в сложившейся ситуации на уровне областного правительства. Очень жаль, что нам принесли только подписи без более подробного изложения сути вопроса", - заявил Александр Стеценко.

Напомним, что в обращении к Владимиру Путину утверждается, что весной 2013 года он заявил о недопущении роста платы за ЖКХ свыше 6%. "Однако в Астрахани с 1 июля 2013 года плата за вывоз мусора увеличивается на 14%, за электроэнергию - на 15%, за отопление - 17%, за горячую воду - на 27%. Кроме того, новый закон о налоге на капремонт предполагает рост платы за содержание жилья на 50-60%. В этой связи просим вас выполнить взятые вами обязательства", - говорится в тексте документа.

В службе по тарифам Астраханской области утверждают, что темпы роста тарифов полностью соответствуют параметрам "Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов", разработанным министерством экономического развития Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что 20 января в Астрахани прошел согласованный митинг-шествие, посвященный проблемам ЖКХ. Его участники возложили на мэрию ответственность за проблемы в сфере ЖКХ.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей