Владимир Ильин (слева) и Николай Михайловский возле установки, использующей солнечную и газовую энергию. Астраханская область, город Нариманов, июнь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 июня 2013, 12:02

В Астраханской области впервые в России установка солнечных коллекторов обеспечила город горячей водой

В городе Нариманов Астраханской области месяц назад была запущена в действие установка, использующая солнечную и газовую энергию. Комплекс обеспечивает город горячей водой централизованно и круглогодично. Ожидается снижение затрат и тарифов, говорят власти города. Представитель обслуживающей установку компании отмечает, что запуск солнечной установки, которая централизованно снабжает горячей водой целый город, осуществлен в России впервые.

Ильин: солнечная установка, централизованно снабжающая горячей водой целый город, осуществлена в России впервые

Комплекс мероприятий по использованию солнечной энергии для обеспечения горячим водоснабжением 12 тысяч жителей города Нариманов, расположенного в 40 километрах севернее Астрахани, проводится в рамках отраслевой целевой программы "Модернизация и реформирование ЖКХ Астраханской области на 2011 – 2015 годы и перспективу до 2020 года", принятой правительством региона 31 августа 2010 года.

О принципах работы энергетической установки рассказал директор компании "Термотехнология", которая обслуживает объект, Владимир Ильин. По его словам, поле солнечных коллекторов (1200 штук) работает в паре с новой газовой котельной. В теплое время года горячая вода из коллекторов попадает в теплообменник и далее - в аккумулирующие баки. Затем горячая вода поступает в квартиры горожан. В холодное время года в процесс включается газовая котельная. Установку обслуживают 10 специалистов, работающих на постоянной основе.

Солнечный коллектор – устройство для сбора тепловой энергии солнца. Солнечный коллектор производит нагрев материала теплоносителя (вода, пропиленгликоль). Используется для обеспечения горячего водоснабжения. Плоский коллектор включает в себя абсорбер, поглощающий солнечное излучение, термоизолирующий слой и прозрачное покрытие.

"В результате использования солнечной энергии мы получаем прекрасный эффект. По сравнению со способом получения горячей воды в традиционных котельных здесь расход газа снижается в два раза, электрической энергии – в три раза и более", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ильин.

По его словам, впервые в России построена солнечная установка, которая централизованно снабжает горячей водой не отдельные дома, а целый город. "Такие проекты даже на Западе редки", - отметил Владимир Ильин.

Попов: эксплуатация запущенной установки позволит снизить для жителей тарифы на ЖКХ

Поле солнечных коллекторов. Астраханская область, город Нариманов, июнь 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Эксплуатация пары - установка солнечных коллекторов и газовая котельная – началась в мае 2013 года. По словам главы администрации города Нариманов Романа Попова, за полтора года строительства на установку солнечных коллекторов было потрачено 80 млн рублей, на строительство котельной – 76 млн рублей.

"Задача первого этапа комплекса мероприятий, осуществляемых в нашем городе в рамках региональной программы модернизации ЖКХ, выполнена. Горячая вода поступила в трубы домов наших горожан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Попов.

На втором этапе, по словам чиновника, в каждом многоквартирном доме города будут установлены индивидуальные тепловые пункты - комплекс устройств, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих их присоединение к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по типам потребления.

На третьем этапе, в 2014 году, будет проведена полная замена подводящих сетей к домам. Эти мероприятия, по словам Попова, обеспечат круглогодичную стабильную подачу горячей воды в дома наримановцев и дополнительную экономию газа и электричества.

"Экономия позволит нам уже в 2014 году снизить тарифы за горячую воду", - отметил Роман Попов. Каким будет сокращение тарифов, покажет анализ результатов хозяйственной деятельности за 2013 год, добавил чиновник.

Роман Попов также сообщил, что опыт использования солнечной энергии в городе Нариманов будет использован при строительстве подобных объектов в других городах Астраханской области.

Местные жители говорят, что с надеждой смотрят в будущее и рады происходящим в городе переменам.

Пенсионерка Наталья Иващенко, проживающая в Нариманове 45 лет, рассказывает, что проблемы с обеспечением горожан горячей водой начались в конце 1980-х годов. "С начала 2000-х годов эта проблема стала постоянной. В марте-апреле нам отключали горячую воду и отопление, и до ноября мы грели воду в кастрюлях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Ее соседка Нина Власова также вспоминает коммунальные проблемы в прошлом. "Сейчас проблему решили, наконец-то, горячая вода теперь будет у нас в течение всего года", - говорит женщина.

"И тарифы, говорят, за горячую воду нам снизят. Где вы такое в России сейчас увидите, - вступила в разговор еще одна жительница города Наталья Ликунова. – Качество нашей жизни, конечно, улучшилось".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости