Представитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда и инспектор дорожного надзора на улице Краснополянской. Волгоград, 28 августа 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 августа 2013, 13:00

В Волгограде прокуратура обжаловала передачу в районный суд дела о взятках в ГИБДД

Государственное обвинение направило апелляционное представление на решение Волгоградского областного суда о передаче дела о взятках в ГИБДД в Михайловский районный суд, проинформировала старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу бывших сотрудников ГИБДД Олега Кирпы, Александра Бондаренко, Александра Карасаева и Евгения Перепелицы, которые вместе с Сергеем Новаком, по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных, длился в Волгоградском областном суде с января 2012-го по август 2013 года. 13 августа областной суд удовлетворил ходатайство защиты о передаче дела о взятках в ГИБДД в Михайловский районный суд.

Решение о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию мотивировано изменением с 1 января 2013 года подсудности ч.4 ст.290 (получение взятки) УК РФ, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

"Уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в коррупции, было направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Передача дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания, согласно ч.1 ст.34 (передача уголовного дела по подсудности) УПК РФ. Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня", - пояснила она. 

В пресс-службе прокуратуры также пояснили, что Волгоградский областной суд до вынесения постановления о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию полностью рассмотрел его по существу. "В рамках судебного следствия по делу допрошены 127 свидетелей стороны обвинения и три свидетеля защиты, исследованы все доказательства, дали показания подсудимые, прошли прения сторон", - отметила представитель прокуратуры.

По мнению прокуратуры, передача дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд, при отсутствии к тому законных оснований, нарушает принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки, заявила Черединина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей областного суда по поводу заявления сотрудницы прокуратуры.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей