Участники пикета требуют от следственных органов беспрепятственного расследования убийства в Москве трех выходцев с Северного Кавказа. Грозный, 21 августа 2013 г. Фото предоставлено Хедой Саратовой

29 августа 2013, 09:36

Отец убитого в Москве выходца из Чечни просит следствие признать его потерпевшим

Адвокат одного из родственников убитых в Москве выходцев с Северного Кавказа обратился в следственные органы с требованием признать отца Рамзана Мержоева Умара Мержоева потерпевшим по делу. Также адвокат заявил ходатайство о проведении выемки с камер видеонаблюдения с места происшествия. Следствие пока не комментирует ход расследования преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", тела трех молодых людей были обнаружены 9 августа в жилом доме в Москве, расположенном на улице Автозаводской, 19/3. Среди убитых - житель чеченского села Катыр-Юрт Хусейн Гермиханов, выходец из Ачхой-Мартана Рамзан Мержоев а также Эльхан Абазов из Дагестана. По данным следственных органов, мужчины были квартиросъемщиками. В их убийстве подозреваются хозяин квартиры и его знакомый, которые уже задержаны полицией.

26 августа адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов Москвы Заурбек Садаханов, в качестве адвоката потерпевшего - отца убитого Рамзана Мержоева Умара Мержоева, официально вступил в дело.

"Я предоставил в следственные органы ордер адвоката, тем самым вступил в данное дело. Первое, что я сделал - потребовал от следственных органов признать моего доверителя потерпевшей стороной по делу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Садаханов

По его словам, к этому времени никаких официальных документов у него еще не было. "Единственное, что мне известно - в качестве обвиняемых по убийству проходят два человека Дмитрий Погорелов и Эльмир Серый. Они задержаны и им уже предъявлено обвинение по ст.105 ч.2 УК РФ (убийство двух и более человек)", - сообщил Заурбек Садаханов.

Адвокат подчеркнул, что родственники Рамзана Мержоева намерены добиваться справедливого наказания для убийц своего сына.

"Потерпевшие обратились за помощью к руководителю НИАА "Объектив", члену экспертного совета уполномоченного по правам человека РФ Хеде Саратовой, которая с этого момента активно поддерживает семьи потерпевших, также дело находится на контроле у уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, которые каждый день интересуется ходом расследования по делу", - говорит Садаханов. 

Как сообщил адвокат, 28 августа он с родственниками убитого Хусейна Гермиханова побывал на месте преступления и заявил ходатайство о проведении выемки с камер видеонаблюдения с места происшествия.

"К материалам дела не приложены записи камер видеонаблюдений, которые могли бы пролить свет на события 9 августа. Как мне сообщил представитель следствия, им якобы вообще не известно о наличии подобных записей, несмотря на то, что запись одной из камер наблюдения, я даже определил, какой именно, уже фигурировала в сюжете "ЧП" телеканала НТВ", - рассказал Заурбек Садаханов.

Он говорит, что выяснил, что в доме слева и справа от подъезда, где произошло убийство, установлены камеры видеонаблюдения. "Кроме того, в доме 19 корпус 2, расположенном параллельно корпусу 1, также установлены камеры видеонаблюдения. Также нам могут быть полезными записи камер с дома № 17 корпусы 1, 2 и 3. В этих домах располагаются приемная по вопросам приватизации жилищного фонда в ЮАО департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, госучреждение г. Москвы отдел жилищных субсидий "Даниловский". Кроме того, в доме 15 корпус 2, расположенном с торца дома 17, находится ОМВД России по Даниловскому району Москвы", - рассказывает Заурбек Садаханов.

Как отметил Садаханов, родственники убитых  Хусейна Гермиханова, Рамзана Мержоева, а также Эльхана Абазова намерены добиваться справедливости.

"После того, что произошло, содействие в транспортировке тел и посильную помощь оказал полпред Чеченской республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов", - сообщил адвокат.

После прошедших 15 и 21 августа в Грозном пикетов, на которых родственники убитых потребовали от следственных органов беспрепятственного расследования преступления, в Чечне это дело постоянно на слуху, сообщила Хеда Саратова, выступившая одним из организаторов акций.

"Людей беспокоит, как расследуется данное дело, что могло послужить причиной жесточайшего преступления, и, наконец, люди негодуют из-за негативной информации, вышедшей в ряде федеральных СМИ относительно причин убийства (ранее двоюродный брат Рамзана Мержоева Мурад сообщил, что изначально следователи настаивали на версии, что убийство произошло из-за отказа молодых людей оплачивать жилье, теперь следствие утверждает, что квартиранты оскорбили жену хозяина комнаты. – Прим. "Кавказского узла"). Понимаете, преступления совершаются в каждой стране, в каждом обществе, но российское общество своеобразно реагирует на преступления, которые совершают кавказцы, и которые совершаются против них. То есть виноватой стороной делают не "убийц, преступников", а национальность. Наше общество неправильно реагирует на происходящее, отчасти "благодаря" работе СМИ, разжигающих межнациональную рознь", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

По ее словам, адвокат Садаханов представляет интересы семьи Мержоевых на безвозмездной основе. 

"В ближайшее время в дело вступят и адвокаты семей Гермиханова и Абазова", - сообщила Хеда Саратова.

В следственных органах Москвы корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментарии о ходе расследования дела.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей