28 августа 2013, 17:10

В Азербайджане продлен срок ареста четырем активистам движения Nida

В Азербайджане продлены на три месяца сроки ареста четверым молодым активистам гражданского движения Nida (Возглас) Рашаду Гасанову, Бахтияру Гулиеву, Мамеду Азизову и Шахину Новрузлу. Согласно принятым сегодня решениям судей Насиминского районного суда Баку содержание под стражей молодых людей продлено до 7 декабря.

Напомним, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны 7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта в Баку, Рашад Гасанов - 14 марта.

Следствие мотивировало продление срока ареста Ращаду Гасанову "необходимостью проведения экспертиз и иных следственных мероприятий", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев.

По мнению адвоката, аргументы стороны обвинения "безосновательны, поскольку в отношении Рашада Гасанова следствие не проводит следственных действий".

Как сообщил Мустафаев, сам Гасанов, выступая на процессе, заявил, что до сих пор не знает причин своего ареста. Адвокат также передал слова Гасанова, что за время содержания его под стражей никто против него не дал показаний.

Мустафаев сообщил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

О продлении до 7 декабря срока ареста Гулиева, Азизова и Новрузлу сообщило движение Nida, распространившее пресс-релиз. В нем заявляется о политически мотивированном характере уголовного преследования активистов движения. В частности, в Nida cчитают, что молодых людей преследуют за активное участие в антиправительственных демонстрациях, и в частности, в акциях протеста против небоевых потерь в армии.

Адвокат Азизова Фариз Намазлы также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о намерении обжаловать решение суда о продлении срока ареста его подзащитному в апелляционном суде.

Адвокаты Гулиева и Новрузлу со времени их ареста по желанию их родных не предоставляют комментариев для прессы.

Генеральная прокуратура Азербайджана также не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Их аресты осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей