28 августа 2013, 17:10

В Азербайджане продлен срок ареста четырем активистам движения Nida

В Азербайджане продлены на три месяца сроки ареста четверым молодым активистам гражданского движения Nida (Возглас) Рашаду Гасанову, Бахтияру Гулиеву, Мамеду Азизову и Шахину Новрузлу. Согласно принятым сегодня решениям судей Насиминского районного суда Баку содержание под стражей молодых людей продлено до 7 декабря.

Напомним, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны 7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта в Баку, Рашад Гасанов - 14 марта.

Следствие мотивировало продление срока ареста Ращаду Гасанову "необходимостью проведения экспертиз и иных следственных мероприятий", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев.

По мнению адвоката, аргументы стороны обвинения "безосновательны, поскольку в отношении Рашада Гасанова следствие не проводит следственных действий".

Как сообщил Мустафаев, сам Гасанов, выступая на процессе, заявил, что до сих пор не знает причин своего ареста. Адвокат также передал слова Гасанова, что за время содержания его под стражей никто против него не дал показаний.

Мустафаев сообщил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

О продлении до 7 декабря срока ареста Гулиева, Азизова и Новрузлу сообщило движение Nida, распространившее пресс-релиз. В нем заявляется о политически мотивированном характере уголовного преследования активистов движения. В частности, в Nida cчитают, что молодых людей преследуют за активное участие в антиправительственных демонстрациях, и в частности, в акциях протеста против небоевых потерь в армии.

Адвокат Азизова Фариз Намазлы также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о намерении обжаловать решение суда о продлении срока ареста его подзащитному в апелляционном суде.

Адвокаты Гулиева и Новрузлу со времени их ареста по желанию их родных не предоставляют комментариев для прессы.

Генеральная прокуратура Азербайджана также не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Их аресты осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии