28 августа 2013, 17:10

В Азербайджане продлен срок ареста четырем активистам движения Nida

В Азербайджане продлены на три месяца сроки ареста четверым молодым активистам гражданского движения Nida (Возглас) Рашаду Гасанову, Бахтияру Гулиеву, Мамеду Азизову и Шахину Новрузлу. Согласно принятым сегодня решениям судей Насиминского районного суда Баку содержание под стражей молодых людей продлено до 7 декабря.

Напомним, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны 7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта в Баку, Рашад Гасанов - 14 марта.

Следствие мотивировало продление срока ареста Ращаду Гасанову "необходимостью проведения экспертиз и иных следственных мероприятий", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев.

По мнению адвоката, аргументы стороны обвинения "безосновательны, поскольку в отношении Рашада Гасанова следствие не проводит следственных действий".

Как сообщил Мустафаев, сам Гасанов, выступая на процессе, заявил, что до сих пор не знает причин своего ареста. Адвокат также передал слова Гасанова, что за время содержания его под стражей никто против него не дал показаний.

Мустафаев сообщил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

О продлении до 7 декабря срока ареста Гулиева, Азизова и Новрузлу сообщило движение Nida, распространившее пресс-релиз. В нем заявляется о политически мотивированном характере уголовного преследования активистов движения. В частности, в Nida cчитают, что молодых людей преследуют за активное участие в антиправительственных демонстрациях, и в частности, в акциях протеста против небоевых потерь в армии.

Адвокат Азизова Фариз Намазлы также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о намерении обжаловать решение суда о продлении срока ареста его подзащитному в апелляционном суде.

Адвокаты Гулиева и Новрузлу со времени их ареста по желанию их родных не предоставляют комментариев для прессы.

Генеральная прокуратура Азербайджана также не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Их аресты осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей