Екатеринбург, территория исправительной колонии №2, в которой погиб Тархан Картоев. Фото: urallag.ru

27 августа 2013, 07:43

СК: на теле осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" обнаружены телесные повреждения

На теле осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева, который скончался в колонии на Урале, имелись телесные повреждения, однако говорить о том, как они были получены, пока преждевременно, сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Екатеринбургу СК РФ Александр Логунов.

Как информировал "Кавказский узел", 30 июня отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 Екатеринбурга, в которой сообщалось, что его сын умер 29 июня.

Изначально, по данным Свердловского УФСИН, признаков насильственной смерти у осужденного не было выявлено, сообщалось, что он скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Отец Картоева в свою очередь заявил, что его сын никогда не жаловался на здоровье. Родственники умершего, получив его тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. Адвокат Татьяна Окушко сообщила, что ее заявление по факту насильственной смерти Тархана Картоева 4 июля было принято в следственном отделе Екатеринбурга. Однако позднее стало известно, что следственный отдел СКР по Екатеринбургу отказал родственникам Тархана Картоева в возбуждении уголовного дела по заявлению о его насильственной смерти.

"По данным экспертизы, у Картоева были телесные повреждения, но говорить о том, что они были получены вследствие насилия или о том, что он причинил себе их сам - пока преждевременно", - сказал Александр Логунов.

Логунов уточнил, что доследственную проверку планируется завершить 12 сентября, по ее результатам будет принято процессуальное решение, пишет ИТАР-ТАСС.

Одно из местных СМИ ранее сообщало, что "практически все тело Картоева покрыто гематомами", а "на ногах, по всей видимости, следы от наручников и следы ожогов", передает РИА "Новости" (примечание редакции: РИА, вероятно, имеет в виду "Кавказский узел", который публиковал фото тела Картоева).

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы и пробыл в колонии Екатеринбурга всего неделю.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей