Верховный суд Кабардино-Балкарии. Фото http://07kbr.ru/

19 августа 2013, 21:50

На процессе по делу о нападении на Нальчик начались прения сторон

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии начались прения сторон по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Обвинение выступило по эпизоду "Ландыш", заявив, что вина подсудимых доказана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Представители МВД по Кабардино-Балкарии и Центра "Т" детализировали суммы гражданских исков. МВД предъявило иск на сумму 12 млн 661 тысяча рублей, а Центр "Т" - на сумму 10 млн 177 тысяч рублей.

Напомним, что 30 апреля представители МВД и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева перечислила все объекты, на которые было совершено нападение в ходе атаки на Нальчик. Это 1-й, 2-й и 3-й ОВД Нальчика, МВД КБР, Центр "Т", УФСИН, базы ППС и ОМОН КБР, два оружейных магазина, два поста ДПС - в районе поселка Хасанья и на Шалушкинском мосту.

Далее представитель гособвинения перешла к эпизоду "Ландыш". По версии обвинения, лица, собравшиеся накануне 13 октября 2005 года в поселке "Ландыш" на даче родителей подсудимого Азрета Шаваева, готовили нападение на УБОП МВД Кабардино-Балкарии. Нападение не состоялось из-за того, что группу заметил сосед по даче и сообщил о ней в милицию.

Напомним, что сами участники группы от части своих показаний, данных в ходе следствия, в зале суда отказались

Выступление Чибиневой только по одному эпизоду продолжалось более четырех часов. "Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях доказана", - заключила гособвинитель.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей