Верховный суд Кабардино-Балкарии. Фото http://07kbr.ru/

19 августа 2013, 21:50

На процессе по делу о нападении на Нальчик начались прения сторон

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии начались прения сторон по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Обвинение выступило по эпизоду "Ландыш", заявив, что вина подсудимых доказана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских, а также 95 нападавших, идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Представители МВД по Кабардино-Балкарии и Центра "Т" детализировали суммы гражданских исков. МВД предъявило иск на сумму 12 млн 661 тысяча рублей, а Центр "Т" - на сумму 10 млн 177 тысяч рублей.

Напомним, что 30 апреля представители МВД и Центра "Т", как потерпевшая сторона, предъявили к подсудимым солидарный гражданский иск на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева перечислила все объекты, на которые было совершено нападение в ходе атаки на Нальчик. Это 1-й, 2-й и 3-й ОВД Нальчика, МВД КБР, Центр "Т", УФСИН, базы ППС и ОМОН КБР, два оружейных магазина, два поста ДПС - в районе поселка Хасанья и на Шалушкинском мосту.

Далее представитель гособвинения перешла к эпизоду "Ландыш". По версии обвинения, лица, собравшиеся накануне 13 октября 2005 года в поселке "Ландыш" на даче родителей подсудимого Азрета Шаваева, готовили нападение на УБОП МВД Кабардино-Балкарии. Нападение не состоялось из-за того, что группу заметил сосед по даче и сообщил о ней в милицию.

Напомним, что сами участники группы от части своих показаний, данных в ходе следствия, в зале суда отказались

Выступление Чибиневой только по одному эпизоду продолжалось более четырех часов. "Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях доказана", - заключила гособвинитель.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей