Подсудимые по делу о нападении на Нальчик в зале суда.Кабардино-Балкария. Фото: Федеральная служба исполнения наказаний, http://www.fsin.su/

02 апреля 2013, 03:50

Расул Кудаев на процессе по делу о нападении на Нальчик заявил о своей невиновности

На процессе по делу о нападении на Нальчик оглашены материалы уголовного дела, касающиеся Расула Кудаева. Сам Расул Кудаев заявил, что никакого участия в нападении не принимал и 13 октября 2013 года целый день находился дома.

В ходе заседания были оглашены протоколы допросов, проведенных в ходе следствия.

В оглашенном протоколе от 24.12.2005 года говорилось, что Расул Кудаев окончил среднюю школу №17 в поселке Хасанья. Осенью 2001 года на территории Афганистана был взят в плен американскими военными, в начале 2002 года был доставлен в тюрьму Гуантанамо, где находился до февраля 2004 года. После этого Расул Кудаев был передан российской стороне и в июле 2004 года освобожден из заключения.

Далее в оглашенных показаниях говорилось, что накануне событий к нему домой в поселок Хасанья приехал некий человек по кличке "Дон", (Заурбек Кушхов, был убит в ночь с 12 на 13-е на территории дачи в поселке "Ландыш". - Прим. "Кавказского узла"), который сказал ему, что прочитал о нем в Интернете и решил познакомиться. "Дон" интересовался здоровьем Кудаева. Впоследствии, говорилось в показаниях, "Дон" приезжал еще несколько раз.

В один из приездов "Дон" сказал, что в республике готовится "правительственный переворот". Далее в оглашенных показаниях говорилось, что утром в день нападения "Дон" заехал за Кудаевым, посадил его в автомашину белого цвета и повез в лес, где собралась группа лиц, впоследствии осуществивших нападение на пост ДПС "Хасанья". Из показаний следовало, что Расул Кудаев был среди нападавших. Перечисляя участников группы, Кудаев в своих показаниях называет некоего Рустама Жангуразова.

На вопрос обвинения, все ли в этих показаниях правильно изложено, Расул Кудаев ответил, что он таких показаний не давал. "Вы проверьте время, когда убили этого "Дона", или как там его, и будет ясно, что утром 13-го он никак не мог за мной заехать", - заявил Кудаев. 

"Откуда тогда эти показания?" - спросил обвинитель, на что Кудаев посоветовал этот вопрос задать следователю. 

Кудаев сказал, что не так давно видел этот протокол и сомневается в том, в документе его подпись. Он также обратил внимание суда на то, что в поселке Хасанья нет школы под №17, а есть школа №16, а также на то, что такого человека как Рустам Жангуразов среди участников группы не было.

"Хоть в какой-то части этот протокол соответствует действительности?", - спросила защита Кудаева.

"Нет, не соответствует. Таких показаний я не давал", - заявил подсудимый.

Председательствующая поинтересовалась, был ли Кудаев знаком с "Доном", то есть с Кушховым, на что он ответил отрицательно.

Как следует из оглашенных протоколов допроса, а также протоколов очных ставок между участниками группы, Кудаев, пользуясь статьей 51 Конституции о праве не свидетельствовать против самого себя, отказывался от дачи показаний.

"Я не признаю себя виновным. Показания давать отказываюсь", - говорилось в документах.

Участники группы Артур Кучменов, Шамиль Кучменов, Зубеир Созаев и Расул Хуламханов, как следовало из протоколов очных ставок, в ходе следствия говорили, что Расул Кудаев был среди нападавших, однако в зале суда они все отказались от этих показаний и заявили, что Расул Кудаев участия в нападении не принимал. Оговорили же они Кудаева, по их словам, по настоянию оперативников в связи с тем, что опасались физического насилия.

По словам Кудаева, когда он находился в СИЗО Пятигорска после Гуантанамо, его навещали сотрудники ФСБ и предупреждали, что в покое его не оставят. "За моим домом круглосуточно следили, я опасался быть похищенным и убитым", - сказал Кудаев.

Кудаев утверждает, что он вечером не выходил из дома. А если кто-то его звал, выходил кто-то из родных и приглашал этого человека в дом.

Кудаев пояснил, что находясь на территории Афганистана, он получил ранение. "Нас расстреливали в тюрьме. Ранение я получил в процессе расстрела", - сказал Кудаев.

Он также пояснил, что, пробыв четыре года в американской тюрьме, "а фактически в концлагере", он никакой физической подготовки для участия в нападении не имел.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек, четверо из которых отпущены из-под ареста под подписку о невыезде. Большинство из них свою вину не признают.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости