Париж, площадь Игоря Стравинского, 15 июля 2013 г. Плакат акции памяти Натальи Эстемировой. Фото предоставлено «Международной федерацией за права человека» FIDH

15 августа 2013, 14:58

Следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой продлено до 14 октября

Срок следствия по делу об убийстве сотрудницы грозненского представительства "Правозащитныйо центр "Мемориал" Натальи Эстемировой продлен до 14 октября 2013 года, сообщает сегодня Следственный комитет РФ. 

"Кавказский узел" писал о том, что 15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", журналистка Наталья Эстемирова. Генпрокуратура РФ считает дело раскрытым, а виновными в убийстве Эстемировой называет жителей Чечни братьев Башаевых, которые, по версии ведомства, совершили преступление из личной мести за то, что правозащитница раскрыла их связь с боевиками.

Следователи полагают, что к похищению и убийству правозащитницы причастен Алхазур Башаев и трое его соучастников, однако их личности пока не установлены, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета. 

Среди имеющихся в уголовном деле доказательств вины Башаева - обнаруженный в схроне боевиков пистолет с глушителем, из которого согласно данным химико-баллистической экспертизы была убита Эстемирова, а также обнаруженное там же похищенное у сотрудника милиции служебное удостоверение с вклеенной в него фотографией Башаева.

Также следствие установило продавца автомобиля, на котором передвигались предполагаемые убийцы. Продавец опознал по фотографии Алхазура Башаева.

Данные доказательства являются значительными даже при отсутствии совпадений материалов ДНК, считает следствие. На данный момент не выявившее совпадений сравнение ДНК проводилось только по отцовской линии Башаева. Для исследования ДНК по материнской линии следователи направили запросы во Францию, где, по версии следствия, находится главный фигурант дела.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, Алхазур Башаев был убит 13 ноября 2009 года во время спецоперации в Ачхой-Мартановском районе. "Уничтожено до 20 боевиков. Тела троих опознаны. Это ближайший соратник Умарова Ислам Успахаджиев, Рустам Акуев и Алхазур Башаев", - заявил в день спецоперации Кадыров. 

Следствие планирует задать вопросы о деятельности Эстемировой сотрудникам миссии Агентства ООН по делам беженцев на Северном Кавказе, однако сначала для этого требуется согласие секретариата ООН. Также следователи намерены допросить руководителей ряда зарегистрированных в Чечне правозащитных организаций.

Напомним, коллеги Эстемировой выступают с критикой расследования, считая, что в нем отсутствует прогресс

"Если авторы критики располагают объективными данными об этом преступлении, то следователи главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу готовы их выслушать и проверить эту информацию. Но, к сожалению, до сих пор, кроме публичных голословных заявлений в прессе, следствие от них ничего не получало", - сообщает Следственный комитет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости