Игорь Цагоев. Фото со страницы Игоря Цагоева в соцсети "Одноклассники"

13 августа 2013, 03:59

Обвиняемый в разбойном нападении в Кабардино-Балкарии журналист Цагоев в суде вину не признал

В Нальчикском городском суде 12 августа начались слушания по уголовному делу журналиста Игоря Цагоева, обвиняемого в разбойном нападении. Игорь Цагоев вину не признал.

Напомним, 10 мая стало известно, что в Кабардино-Балкарии полиция задержала журналиста Игоря Цагоева по подозрению в совершении разбойного нападения, совершенного 13 лет назад. В июне журналист обратился к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову с просьбой об изъятии уголовного дела в отношении него из производства следственных органов МВД по КБР и передаче его следственным органам СК РФ. 24 июля стало известно, что дело передано в суд

Слушания проходят под председательством федерального судьи Гида Суншева, гособвинение представляет прокурор Нальчикской городской прокуратуры Бэлла Ульбашева.

На заседании суда 12 августа было оглашено обвинительное заключение, в котором, в частности, говорилось, что 13 января 2000 года Игорь Цагоев "умышленно, из корыстных побуждений" проник в квартиру потерпевшей, нанес ей рукояткой пистолета удары по голове и похитил у нее 1950 долларов.

Потерпевшая Мадина Уянова рассказала, что на момент случившегося она была замужем за Хасаном Дзугановым, жила в Нальчике, в микрорайоне "Дубки". 13 января 2000 года около 12 часов дня к ней кто-то позвонил в дверь. Она подошла, выглянула в глазок и увидела незнакомого мужчину. На вопрос, кто там, мужчина спросил, дома ли Хасан, на что она ответила, что Хасана дома нет.

Тогда незнакомец попросил разрешения оставить ему записку. Уянова открыла дверь и впустила его. Вошедший попросил ручку, чтобы написать записку. Она пошла за ручкой. В это время незнакомец, по ее словам, запер дверь. Она дала ему ручку, и он написал записку: "Если ты, Хасан, еще раз подойдешь к моей сестре, я тебе голову оторву". 

"Он мне стал рассказывать, что мой муж пристает к его кузине", - рассказала потерпевшая. По ее словам, она стала убеждать незнакомца, что этого не может быть, ее муж порядочный человек. 

Она предложила незнакомцу прийти в 4 часа дня, когда Хасан будет дома, и после этих слов стала провожать его к дверям. В этот момент гость достал из кармана пистолет и приказал ей лечь на пол, а руки сложить за спиной. Она повиновалась, а гость попытался связать ей руки. В этом момент она вскочила и побежала к дверям, но они оказались закрыты. Гость догнал ее и ударил рукояткой пистолета по голове семь-восемь раз. У потерпевшей, по ее словам, из головы потекла кровь.

"Я ему сказала, прекращай меня бить, бери, что хочешь, только не трогай меня", - сказала потерпевшая.

После этого, по словам потерпевшей, гость предложил ей идти в ванную и умыться, но она пошла на кухню и умылась там. Гость тоже прошел на кухню, налил себе водки из недопитой бутылки, добавил туда соус "Чили" и выпил. После этого он спросил, есть ли еще водка, она сказала, что водка в баре. Он подошел к бару, достал вторую бутылку водки. Там же в баре лежал кошелек, где, по ее словам, было 1950 долларов. Незнакомец взял доллары, но положил ли он их в карман, она, по ее словам, не видела. Всего у нее в квартире незнакомец пробыл примерно полтора часа.

После этого, незнакомец потребовал, чтобы она вышла с ним на улицу. Они вышли, пошли в сторону рынка "Дубки". Незнакомец, по словам потерпевшей, вел ее, держа в руке пистолет. В районе женской консультации ей удалось вырваться и забежать в консультацию. Потом она пошла на рынок, где у нее были торговые точки. Она осталась в одной из них, а продавщицу послала за мужем. Муж приехал, они поехали в отдел милиции, где написали заявление. Домой она вернулась с сотрудниками полиции. Они сняли отпечатки пальцев с бутылки.

Потерпевшая опровергла часть своих показаний, изложенных в протоколе допроса на предварительном следствии. В них речь шла о том, что незнакомец засунул ей пальцы в рот и пытался таким образом задушить ее. "Ничего такого не было, никто мне пальцы в рот не засовывал", - заявила она.

Адвокат Николай Карачаев зачитал заключение дактилоскопической экспертизы, в которой говорилось, что отпечатки пальцев на бутылках принадлежат самой Уяновой М.

По версии обвиняемого Цагоева, дело обстояло следующим образом. Его знакомая по имени Лена, которая работала на рынке "Дубки", с которой Цагоев на тот момент встречался, пожаловалась ей, что к ней пристает некий Хасан. Выяснив, где проживает Хасан, Цагоев отправился к нему. Дверь открыла жена и сказала, что Хасана нет дома. Цагоев попросил у нее ручку, чтобы написать записку. Когда жена прочитала содержание записки, она стала возмущаться, что этого не может быть. 

"Тогда я сказал, что буду ждать Хасана, и достал зажигалку, чтобы прикурить. Зажигалка имела форму пистолета. Женщина закричала и выбежала на площадку", - сказал Цагоев. По его словам, он выбежал следом и затащил ее обратно в квартиру. Они подрались, женщина расцарапала ему лицо. Он ударил ее зажигалкой по голове.

Никаких денег подсудимый, по его словам, у нее не брал, к бару не подходил. На улицу вывел ее, чтобы отвести в поликлинику, где бы ей оказали медицинскую помощь. По дороге долго извинялся. Цагоев также обратил внимание суда на противоречия в показаниях потерпевшей, данных ею 13 лет назад и сейчас, после его задержания. Три четверти того, что сказала потерпевшая, по словам Цагоева, не соответствует истине.

В ходе допроса потерпевшей адвокатом Карачаевым на большинство вопросов Мадина Уянова ответила: "Не помню".

Потерпевшая заявила, что проживает в Москве, приезжать на заседания суда не намерена. От материальных требований отказалась. Будет согласна с любым решением, которое примет суд.

Следующее заседание назначено на 19 августа.

Напомним, журналистское сообщество Кабардино-Балкарии обратилось к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой взять расследование дела в отношении журналиста Игоря Цагоева под контроль.

Игорь Цагоев работает в СМИ с 1998 года. За это время он 45 раз удостаивался различных наград.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей