Журналист Игорь Цагоев на одном из олимпийских объектов в Сочи. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/

28 июня 2013, 07:56

В Кабардино-Балкарии журналист Цагоев просит передать его дело в СК РФ

Журналист Игорь Цагоев, задержанный по подозрению в совершении разбойного  нападения, обратился к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову с просьбой об изъятии уголовного дела в отношении него из производства следственных органов МВД по КБР и передаче его следственным органам СК РФ.

Напомним, 10 мая стало известно, что в Кабардино-Балкарии полиция задержала журналиста Игоря Цагоева по подозрению в совершении разбойного нападения.

Свою просьбу Цагоев мотивирует тем, что "следствие проявляет крайнюю заинтересованность в однозначно обвинительном уклоне", чтобы "оправдать его содержание под стражей".

По мнению журналиста, о предвзятости следственных органов МВД по КБР свидетельствует поспешное, явно противоречащее закону, обнародование информации о его виновности в совершении особо тяжкого преступления.

Ситуация, как следует из обращения Цагоева к прокурору республики,  усугубилась после передачи дела от следователя к заместителю начальника СУ 2-го отдела УМВД РФ по Нальчику. "Последний с первых же дней рьяно взялся за защиту чести мундира, самыми изощренными методами формируя "доказательную базу" якобы совершенного мною разбойного нападения", - пишет журналист.

Так, следователем был грубо сфальсифицирован протокол очной ставки с потерпевшей, куда были вписаны показания, которых последняя не давала, утверждает Цагоев.

"Лишь после того, как по требованию моего адвоката, потерпевшая ознакомилась  с уже подписанным ею протоколом, и лично убедилась в фактической фальсификации следователем ее показаний, Ширитов был вынужден внести в протокол ряд изменений, но далеко не самых существенных", - пишет Цагоев.

Как следует из письма Цагоева, следствие пыталось обвинить его также в убийстве ветерана Великой Отечественной войны Григория Могилко, однако 16 мая 2013 года подозреваемые в убийстве были задержаны.

Адвокат Николай Карачаев, представляющий интересы Цагоева, сообщил, что передача дела от одного следователя к другому не была мотивирована, как требует УПК.

По словам адвоката, показания потерпевшей свидетельствуют о непричастности Цагоева к инкриминируемым ему деяниям. Игорь Цагоев изъявляет готовность пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность, добавил он.

"Но для полноты картины необходимо, чтобы проверку на детекторе прошла и потерпевшая, а для этого необходимо получить ее согласие".

Комментарии следователя получить не удалось.

Напомним, ранее журналистское сообщество Кабардино-Балкарии обратилось к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой взять расследование дела в отношении журналиста Игоря Цагоева под контроль.

Игорь Цагоев работает в СМИ с 1998 года. За это время он 45 раз удостаивался различных наград. Игорь Цагоев - лауреат премии правительства РФ в области печатных СМИ, лауреат национальной премии "Искра", ежегодной Всероссийской премии им. Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство", несколько раз удостаивался премии им. Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", был удостоен гран-при за цикл материалов "Кавказ - зона особого внимания", победитель конкурса "Золотой гонг" в номинации "Расследование года", лауреат четвертого Всероссийского конкурса журналистских работ.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей