14 мая 2013, 07:07

В Кабардино-Балкарии журналисты просят прокурора республики взять под контроль расследование дела Цагоева

Журналистское сообщество Кабардино-Балкарии обратилось к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой взять расследование дела в отношении журналиста Игоря Цагоева под контроль.

В письменном обращении к прокурору говорится, что журналистское сообщество КБР шокировано появившейся на сайте МВД республики информацией, согласно которой Цагоев подозревается в разбойном нападении.

"Имея при себе предмет, похожий на пистолет, подозреваемый проник в одну из квартир по ул. Калмыкова (в Нальчике. - Прим. "Кавказского узла"), где, угрожая оружием и применив насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении хозяйки квартиры (нанесение восьми ударов в область головы железной рукояткой пистолета сопровождалось попыткой удушения) открыто похитил денежные средства в сумме 1950 долларов США", - сказано в сообщении МВД.

По данным ведомства, в ходе обследования жилища задержанного обнаружено четыре металлических предмета цилиндрической формы, предположительно, сигнальные мины и четыре взрывателя к ним. Изъят также металлический предмет похожий на пистолет неустановленного образца. В отношении задержанного избрана мера пресечения – содержание под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ (разбой).

МВД по КБР обратилось к гражданам, "пострадавшим от преступных действий указанного лица, с просьбой незамедлительно сообщить об этом по телефонам 40-49-10, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции".

Журналисты заявляют о нарушении прав Цагоева

"8 мая 2013 года около 17 часов сотрудниками оперативных служб МВД по КБР был задержан журналист Игорь Цагоев, которого мы знаем исключительно как порядочного человека, талантливого и принципиального журналиста, удостоенного многочисленных наград и премий, среди которых значительное место занимают награды МВД России, УФСБ и других силовых структур, человека, для которого закон и справедливость являются высшей ценностью", -  говорится в обращении журналистов.

Авторы письма обращают внимание прокурора республики на "грубое нарушение пресс-службой МВД КБР конституционных прав задержанного".

"Мы считаем, что данным сообщением пресс-службой МВД по КБР нарушены конституционные права Игоря Цагоева, в частности, статья 21 п.1 "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", статья 23 п.1 "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени", а также статья 49 п.1 "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда", - говорится в обращении.

Журналисты обращают внимание прокурора на то, что в официальной информации МВД по факту задержания Цагоева не указана дата совершения преступления, что, по их мнению, сделано умышленно.

"Исходя из текста пресс-релиза, можно сделать вывод, что преступление совершено только что, а Игорь Цагоев назван бывшим журналистом, хотя он действующий журналист, корреспондент газеты "Московский комсомолец" в Нальчике. Это также сделано умышленно, чтобы показать, что у него был мотив для совершения преступления. Между тем, Игорь Цагоев задержан лишь по подозрению в совершении преступления, которое имело место 13 лет назад", - говорится в обращении.

В обращении также отмечается, что в размещенных на сайте МВД КБР сообщениях о текущих преступлениях нигде не сообщаются установочные данные подозреваемых в совершении преступлений. То, что в случае с Цагоевым сделано такое исключение, дает основания для сомнений в объективности следствия.

Журналисты просят прокурора республики взять расследование этого преступления под особый контроль, а также дать правовую оценку распространенной пресс-службой МВД по КБР информации. Копия обращения направлена министру внутренних дел Сергею Васильеву и уполномоченному по правам человека в КБР Борису Зумакулову.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры региона относительно дела Игоря Цагоева.

"Найденный при обыске у Цагоева пистолет - игрушечный"

В ходе обыска в доме Игоря Цагоева был изъят игрушечный пистолет, который оперативниками был назван "пистолетом неустановленного образца", заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 73-летняя мать задержанного Сима Цагоева.

"8 мая вечером, уже почти темно было, к нам пришла группа людей. Их было, кажется, семь человек - от испуга и расстройства я даже не могла их посчитать, - говорит Сима Цагоева. - Я их спросила, что случилось, но они мне толком ничего не объяснили. Все посмотрели, везде проверили. И забрали четыре ракетницы, их Игорь перед Новым годом привез из командировки в одну из воинских частей, сказал, что ребята ему их подарили, чтобы запустить их в новогоднюю ночь, но тогда мы про них забыли. Еще забрали игрушечный пистолет, я его когда-то давно сама купила. Он валялся где-то в ящике с инструментами. У него нет даже отверстия для пули".

Наталья Черкасова, которая присутствовала на обыске в качестве понятой, рассказала, что очень удивилась, когда в Интернете прочитала о том, что у Цагоевых были найдены в доме "какие-то мины". "Какие же это мины? Как можно такое придумать. Это же сигнальные ракеты с запалами. И пистолет – пластмассовый, без дула. Игрушка. Они продаются в магазинах", - заявила Черкасова.

По словам Черкасовой, она 53 года живет по соседству с Цагоевыми и хорошо знает их семью. Игоря Цагоева считает "спокойным, культурным и вежливым" человеком.

Адвокат Цагоева намерен обжаловать его арест

В настоящее время Игорь Цагоев содержится в СИЗО Нальчика, в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Адвокат Николай Карачаев, представляющий интересы Цагоева, намерен обжаловать арест своего подзащитного.

Отметим, что Игорь Цагоев несколько лет работал заместителем главного редактора газеты "Северный Кавказ". В последние месяцы его статьи публиковались на сайте газеты "Московский комсомолец". Одной из свежих работ в этом издании была публикация от 17 апреля о ходе расследования убийства в Нальчике ветерана Великой Отечественной войны.

Игорь Цагоев известен своими журналистскими расследованиями, писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. В 2005 году стал победителем всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года". В 2007 году за лучшую работу в российской печати награжден премией Артема Боровика. В том же году стал лауреатом премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году получил премию правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ. Цагоев являлся неоднократным финалистом конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей