30 июля 2013, 09:45

В рамках декриминализации мест нахождения мигрантов в Москве задержаны около 500 человек

Проходящие в Москве оперативно-профилактические мероприятия по декриминализации проводятся не только на рынках, но и в местах сбора и компактного проживания приезжих с Северного Кавказа и Средней Азии, сообщил 29 июля начальник московской полиции Анатолий Якунин. Уже задержаны около 500 человек.

Напомним, 27 июля в Москве на рынке "Матвеевский" произошел конфликт - родственники подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы Магомеда Магомедова попытались не допустить его задержания. По данным следствия, один из них ударом по голове нанес полицейскому черепно-мозговую травму. После инцидента с родственниками Магомедова в Москве начались мероприятия по декриминализации рынков.

Как отметил 29 июля на оперативном совещании с руководящим составом ГУ МВД России по Москве глава московского главка полиции Анатолий Якунин, декриминализация помимо столичных рынков охватит традиционные места сбора и компактного проживания приезжих из регионов Северо-Кавказского федерального округа и Средней Азии.

Все мероприятия будут проводиться сотрудниками управления охраны общественного порядка и УЭБиПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции) при содействии других подразделений, а также силовой поддержке ОМОН и СОБР, говорится в сообщении на сайте московского управления МВД России. Здесь же указывается, что в связи с нападением на сотрудника полиции назначена проверка, в ходе которой будет дана принципиальная оценка действиям как сотрудников, находившихся на месте происшествия, так и их руководителям.

Примечательно, что в тот же день руководитель отдела полиции по Очаково-Матвеевскому району Москвы, на территории которого находится Матвеевский рынок, освобожден от занимаемой должности, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главка.

Жестко отреагировал на инцидент на столичном рынке министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, который отвел на декриминализацию всех московских рынков двое суток, пишут "Известия", отмечая, что приказ министра среди его подчиненных уже получил неформальное название "насильственные действия несексуального характера в отношении нелегалов".

При этом издание указывает, что официальные представители МВД не подтвердили и не опровергли существование такого приказа. "Мы продолжаем декриминализацию рынков, которую начали в понедельник", - лишь заявил официальный представитель московского главка Андрей Галиакберов. 

По данным на сегодняшнее утро задержаны уже около 500 человек, сообщили в пресс-службе столичной полиции, пишет ИТАР-ТАСС.

"В рамках мероприятий по декриминализации столичных рынков на западе Москвы сотрудники полиции доставили в отделы ОВД 470 человек для проверки по криминалистической базе. Все они дактилоскопированы, в отношении ряда лиц составлены протоколы об административных нарушениях", - сказали в полиции.

Среди задержанных и Магомед Расулов, подозреваемый в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов во время драки на Матвеевском рынке.

34-летний мужчина, прописанный в Ботлихском районе Дагестана, на допросах заявил, что не подозревал о принадлежности к правоохранительным органам людей, на которых напал. "Они не представились и не показали удостоверения. Эти люди угрожали моей жене. Я сначала подумал, что они хотят забрать ее. Я думал, что это хулиганы какие-то пришли", - заявил Расулов.

При этом он не признает себя виновным и говорит, что не избивал полицейского. "Я никого не избивал. Мы толкались, конечно, может, он упал и ударился", - рассказал Магомед Расулов, слова которого приводит Life News.

Ранее сообщалось, что его жена Халимат Расулова также задержана и от дачи показаний отказалась.

Магомед Магомедов также задержан, меру пресечения ему вынесет суд 1 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей