Московский городской суд. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

27 мая 2013, 19:32

В Москве девушка-скинхед осуждена за нападение на уроженцев Дагестана

Мосгорсуд сегодня приговорил к пяти годам заключения в колонии общего режима Дарью Ботвинскую (Тиханову) за нападение на двух уроженцев Дагестана на почве национальной ненависти. В ходе судебного процесса подсудимая признала свою вину.

Напомним, нападение на двух уроженцев Дагестана произошло 10 июня 2007 года в одном из пригородных электропоездов Савеловского направления Московской железной дороги. 17-летняя Дарья Ботвинская вместе с шестью друзьями возвращалась в Москву с пикника. В электропоезде они с ножами напали на двух уроженцев Дагестана - Самедова и Фейзуллаева, отмечается в обвинительном заключении.

Уроженцы Дагестана пытались убежать, но скинхеды преследовали их, продолжая наносить удары ножами. По версии следствия, в тамбуре нападение продолжалось. Самедов погиб от кровопотери, Фейзуллаева врачам удалось спасти, хотя ему было нанесено 28 ударов ножом в грудь, спину, лицо, руки и ноги.

Шестеро скинхедов по главе с Андреем Почукаевым по кличке "Баламут" были осуждены 1 октября 2009 года. Мосгорсуд приговорил их к различным срокам лишения свободы - от 19 до семи с половиной лет. При этом Андрей Почукаев ранее являлся фигурантом дела о погроме скинхедов на рынке в Ясенево в апреле 2001 года.

"Подсудимая в ходе процесса признала свою вину"

Дело несовершеннолетней Дарьи Тихановой было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с тем, что она скрывалась от следствия, сообщил представитель Московской транспортной прокуратуры.

Дарье Ботвинской инкриминировали ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц, по мотиву национальной ненависти), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц, по мотиву национальной ненависти) УК РФ. Согласно показаниям ее сообщников, она принимала активное участие в преступлении, ударила Фейзуллаева пивной бутылкой по голове, нанесла ему и его другу несколько ударов ногами и ножом.

В ходе прений гособвинитель просил для нее пять лет лишения свободы с отсрочкой приговора, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сама подсудимая в ходе процесса сказала, что признает свою вину и раскаивается. Но в то же время заявила, что нож брала в руки только на пикнике, где жарили сосиски, а удар бутылкой нанесла от испуга, когда уроженец Дагестана неожиданно вскочил с места.

Сегодня судья Андрей Коротков огласил приговор по делу. Сравнив и проанализировав показания сообщников Ботвинской, свидетелей - пассажиров электропоезда, потерпевшего Фейзуллаева, заключения судмедэкспертов, судья пришел к выводу, что подсудимая виновна в предъявленном ей обвинении.

В основу его легли показания одного из ранее осужденных скинхедов - Алексея Акишина, который сказал, что она не просто удалила потерпевшего бутылкой, но и преследовала его и его друга по вагону, продолжая наносить удары ножом, и в тамбуре нанесла уже лежащему Фейзуллаеву еще несколько ударов ножом и ногами.

Как следовало из приговора, сам потерпевший в ходе следствия не называл Ботвинскую в числе тех, кто бил его ножом, однако суд счел, что в той ситуации он не мог видеть все детали.

Показания самой Ботвинской суд оценил критически, как попытку использовать право на защиту.

"Вопрос о возможной апелляции будет обсужден с Ботвинской"

В приговоре судья процитировал показания нескольких свидетелей. Один из них сообщил, что один из спутников Ботвинской, проходя по вагону, говорил ей: "Не переживай, сейчас найдем их (уроженцев Дагестана - прим. "Кавказского узла")".

Суд не нашел в деле обстоятельств, отягчающих вину подсудимой. В качестве смягчающих были названы ее возраст (на момент преступления она была несовершеннолетней), отсутствие судимости, наличие двухмесячного ребенка, чьим воспитанием она активно занимается.

В итоге за убийство суд назначил Ботвинской 4 года и 10 месяцев лишения свободы, за попытку убийства - 4 года и по совокупности приговорил ее к пяти годам с отсрочкой исполнения до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Кроме того, суд обязал ее выплатить 50 тысяч рублей по гражданскому иску Фейзуллаева о возмещении морального вреда. Потерпевший заявлял иск на сумму 1 млн рублей, однако суд уменьшил сумму компенсации.

Закончив чтение приговора, судья обратился к осужденной: "Выводы для себя сделали?". "Да, ваша честь", - ответила Дарья Ботвинская.

В зале суда присутствовали только ее родственники и журналисты. Представителей потерпевших на заседании не было. Адвокатов у них также не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Вопрос о возможной апелляции будет обсужден с Ботвинской и ее родными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимой.

"Очень много свидетелей, которые утверждают, что она ножом не била и ножа у нее не было", - сказал он.

Сторона обвинения отказалась прокомментировать приговор.  

"Кавказский узел" также сообщал, что напавшие на уроженцев Дагестана скинхеды, по данным следствия, входили в группировку "Рыно-Скачевского".

Присяжные 18 февраля 2011 года вынесли обвинительный вердикт Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, ранее уже осужденным за преступления на национальной почве и обвинявшимся еще в одном убийстве. Обвинительный приговор был вынесен на основе вердикта присяжных, которые сочли националистов виновными.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима группу скинхедов, совершившую под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа. 8 апреля 2010 года Московский городской суд признал Рыно и Скачевского виновными по еще одному делу с нападениями на национальной почве.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии