31 января 2002, 13:26

Виновные в погроме предстанут перед судом

4 февраля в Московском городском суде начнется слушание уголовного дела по обвинению пятерых молодых людей в погроме на рынке в Ясенево. Он произошел 21 апреля прошлого года и был приурочен к дню рождению Гитлера.

Прежде чем восстановить реальную картину событий и передать дело в суд, следователи прокуратуры Юго-Западного округа столицы допросили десятки свидетелей. Как выяснилось, накануне около 200 ребят в возрасте от 12 до 17 лет собрались у редакции журнала "Русский хозяин", имеющего репутацию националистического. На нем, по версии обвинения, зам. редактора журнала Андрей Семилетников бросил клич "проучить кавказцев", торгующих на ясеневском рынке.?

Погром сопровождался разбрасыванием листовок: "Русский народ убивают" и "России - русскую власть". За несколько минут были перебиты стекла, покорежены витрины, покалечены торговцы...

Вызванные милиционеры смогли задержать около 80 скинхедов. В результате на скамье подсудимых оказалось лишь пятеро. Кроме 30-летнего Семилетникова, перед судом предстанут 18-летние Андрей Почукаев, Евгений Сержантов, Елена Липинина и 20-летний Александр Кузьмин.?Возвращаясь из Ясенево, Липинина и Кузьмин в районе Арбата избили двух суданских студентов. По крайней мере им выдвигается такое обвинение.

В ожидании суда Семилетников, Липинина и Кузьмин сейчас находятся под стражей, а Почукаев и Сержантов пока на свободе, с них взята подписка о невыезде. По мнению юристов, наблюдающих за процессом, суд вряд ли вынесет слишком строгое наказание. Если судить по предъявленным обвинениям, борцы "с нашествием инородцев" всего лишь участвовали в "организации массовых беспорядков и производили хулиганские действия".?

Больше десяти лет до Госдумы никак не дойдет закон о борьбе с экстремизмом, к которому в большинстве стран относят и фашизм. Как сообщил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, если ничего не помешает, то, возможно, в феврале проект такого закона поступит на обсуждение депутатов Госдумы. Вполне возможно, что парламентские слушания по этому вопросу совпадут с судебным процессом по ясеневскому погрому.

А вот обстоятельства более позднего погрома, случившегося 30 октября в Царицыно, где были забиты до смерти три человека и более двадцати получили травмы различной тяжести, пока выясняются. Как сказал прокурор южного административного округа Александр Штукатуров, который ведет следствие по этому делу, оно будет закончено и направлено в суд не раньше, чем через два месяца. Напомним, что именно после царицынского погрома на проблему фашиствующих молодчиков обратил внимание президент Путин. Он и поставил задачу как можно скорее доработать закон о борьбе с экстремизмом.

Автор: Александр Данилкин; источник: Газета "Труд"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей