24 декабря 2007, 14:52

В Москве арестованы обвиняемые в убийстве жителя Дагестана скинхеды

Шестерым скинхедам предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате которого один погиб. Об этом сегодня заявил руководитель Центрального следственного отдела Московского регионального следственного управления на транспорте Семен Якубов.

"К ответственности привлечены шесть человек в возрасте от 17 до 20 лет. Все они являются так называемыми "скинхедами" и относят себя к неформальной националистической организации "Славянское единство", - сказал Семен Якубов.

Всем задержанным предъявлено обвинение по статьям УК России убийство и покушение на убийство, передает "Интерфакс".

Нападение на двух уроженцев Дагестана произошло 10 июня 2007 года в одном из пригородных электропоездов.

Как сообщал "Кавказский узел", примерно за год до этого, 5 августа, подобное нападение произошло в электричке, следовавшей из Орехово-Зуева в Москву. По показаниям очевидцев, группа неизвестных молодых людей, бритых наголо, в камуфляже и высоких тяжелых ботинках напала на трех уроженцев Дагестана. Нападавшие несколько раз ударили их ножами и вышли из поезда на станции Маленковская. Медицинская помощь пострадавшим была оказана только по прибытии электрички на Ярославский вокзал. Два уроженца Дагестана были госпитализированы в тяжелом состоянии в одну из больниц, один пострадавший от госпитализации отказался и был отпущен домой.

В этом году правоохранительные органы Москвы задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Чаще всего из уроженцев Кавказа представители неонацистских группировок выбирают в качестве объектов нападения азербайджанцев и армян.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, факты, подобные перечисленным выше, во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Организация Amnesty International в мае этого года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии