24 июля 2013, 15:00

В рамках расследования убийства силовика в Бабаюрте задержан местный житель, его родные заявляют о провокации

В селе Новый Борч Бабаюртовского района Дагестана задержан и арестован после обыска местный житель. Как заявляют сотрудники правоохранительных органов, они обнаружили в доме Наби Алифова боеприпасы, а сам обыск проводился в рамках расследования убийства сотрудника ФСБ в Бабаюрте. Родственники задержанного заявляют, что их не пускают к нему в СИЗО, а также утверждают, что боеприпасы ему подкинули.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник управления ФСБ России по Дагестану был убит вечером 17 июня в селении Бабаюрт. По данным СК России по Дагестану, в убийстве прапорщика ФСБ Раджаба Казамбиева участвовали три человека в масках. Преступление было совершено фактически на глазах у его жены и детей-подростков. В качестве основной версии преступления рассматривается служебная деятельность убитого.

Сообщение о проведении обысков в домах жителей села Новый Борч Бабаюртовского района пришло на смс-сервис "Кавказского узла" 5 июля. "В селе Новый Борч Бабаюртовском районе был введен режим КТО. Забрали 7 человек, одному подкинули какой-то пакет", - говорится в сообщении.

Задержанному Наби Алифову оружие подбросили, заявляют его родственники

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности автор сообщения, позже шестерых задержанных отпустили. "Оцепили все село. Арестовали семерых человек. Все они салафиты. Позже шестерых отпустили. Арестовали Наби Алифова, которому подкинули взрывчатку", - заявил источник, добавив, что является дальним родственником задержанного.

Он также отметил, что связи с Алифовым у его родных нет, поскольку его близких не пускают к нему в СИЗО. При этом источник утверждает со ссылкой на очевидцев, поскольку сам на тот момент в селе не был, что правоохранители нашли "какой-то черный пакет то ли дома, то ли в машине". "Говорят, дом был оцеплен, к нему никого не подпускали", - рассказал родственник Алифова.

Он также считает, что самого Алифова задержали из-за приверженности к салафитскому мазхабу и противоречий с местным имамом. "Я думаю, его забрали, потому что он салафит и у него были трения с сельским имамом. Но Наби – мирный человек и никогда не позволял себе каких-либо резких высказываний, у него есть семья, двое детей. А на оружие и патроны, которые у него изъявили, имеется разрешение", - заявил источник.

Брат супруги Алифова заявил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанного Наби перевели в Хасавюрт, и родственники не могут с ним встретиться. "Мы не можем с ним общаться. В СИЗО к нему нас не пускали. У него есть жена, двое детей. Он ничего противозаконного не делал, работал чабаном. И боеприпасы ему подкинули. Провели целую спецоперацию, привели своих понятых для обыска, никого в дом не пускали", - заявил шурин Алифова.

Обыск в доме Алифова проводился в рамках расследования убийства сотрудника ФСБ в Бабаюрте, заявляют полицейские и следователи

В ОМВД РФ по Бабаюртовскому району сообщили, что в селе Новый Борч 4 июля проводились оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых был задержан один человек.

"Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, не терпящие отлагательств. Режим КТО на территории села не вводили. В ходе мероприятий был задержан один местный житель, у которого нашли боеприпасы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Как следует из официального пресс-релиза МВД по республике Дагестан, 4 июля в 7 утра сотрудниками ОМВД РФ по Бабаюртовскому району при проведении обыска по уголовному делу в рамках операции "Оружие" в доме жителя села Новый Борч, 1976 года рождения, были обнаружены 25 патронов калибра 5,45 мм, граната, пневматический пистолет, охотничье ружье "Сайга".

При осмотре автомобиля ГАЗ-330232 в салоне обнаружено самодельное взрывное устройство в виде пластикового ведра из под краски объемом 3 литра, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры с установленным промышленным детонатором, мощностью около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте, которое было обезврежено взрывотехниками, говорится в сообщении на сайте МВД.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков подтвердил, что Наби Алифову предъявили обвинение в незаконном обороте оружия. Он заявил, что обыск в доме Алифова осуществлялся в рамках расследования дела об убийстве сотрудника ФСБ Раджаба Казамбиева.

"Обыск в доме Наби Алифова проводили в рамках проверки оперативной информации в связи с расследованием убийства Казамбиева. Алифов арестован на два месяца. Сейчас осуществляется уголовное преследование по статье 222 УК РФ – незаконный оборот оружия. Дело расследует Кизлярский следственный отдел СУСК Дагестана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Темирбеков.

Отметим, что Новый Борч находится в 25 км от Бабаюрта, почему розыскные мероприятия проводились именно здесь, в полиции и следственных органах комментировать не стали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости