Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

25 июля 2013, 16:22

Суд решил запросить дополнительные сведения от сотового оператора по делу об убийстве Политковской

Защита обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской потребовала сегодня в Мосгорсуде запросить детализацию телефонных соединений у сотового оператора "Би Лайн" для установления, имелись ли редакции файла детализации, имеющегося в материалах дела и об исследовании которого заявила суду сторона государственного обвинения. Судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство частично. В ходе процесса подсудимый Рустам Махмудов пожаловался на давление со стороны конвойной службы в Мосгорсуде.

Как сообщал "Кавказский узел", в совершенном 7 октября 2006 года убийстве Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Рассмотрение дела началось 24 июля в городском суде Москвы. Все пятеро подсудимых заявляют о своей невиновности.

Заявляя сегодня ходатайство о запросе детализации телефонных соединений у сотового оператора "Би Лайн", адвокат подсудимого Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик напомнил, что данное доказательство было получено сотрудниками ФСБ.

Его коллега Саидахмед Арсамерзаев отметил, что происхождение диска с детализацией неизвестно. "Тот ли диск представлен сотрудникам ФСБ, он ли представлен в материалах дела? Необходимо подтверждение подлинности доказательства", - отметил Арсамерзаев.

Судья Павел Мелехин удовлетворил это ходатайство обвинения об исследовании ряда доказательств частично, назвав тома и листы дела, в которых представлены материалы.

Еще часть заявленных прокуратурой к исследованию доказательств материалов председательствующий оставил для последующего принятия по ним решения, поскольку некоторые подтверждающие документы суд только запросил в соответствующих организациях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты обвиняемых также заявили, что заключение комплексной баллистической экспертизы является недопустимым доказательством, поскольку оно не подписано одним из экспертов, а специалистов, которые проводили исследование машины подсудимых, не предупредили об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В ходе заседания один из подсудимых Рустам Махмудов пожаловался на угрозы и давление со стороны конвойной службы в Мосгорсуде. По его словам, после прошедшего 24 июля заседания сотрудники конвоя, вместо того чтобы вывести подсудимых в камеры, вывели его, Гайтукаева и Хаджикурбанова в отдельную комнату и "оказывали давление и высказывали угрозы физического насилия".

"Они требовали прекратить общаться в зале заседания с нашими адвокатами", - заявил Рустам Махмудов, добавив, что просьбы приставов сопровождались "агрессивными позами и жестами", и что он беспокоится за свои жизнь и здоровье.

Однако судья Павел Мелехин на это посоветовал подсудимому обращаться с таким заявлением в правоохранительные органы, передает РАПСИ.

Заседание прошло в отсутствие потерпевших Ильи и Веры Политковских, ранее отказавшихся участвовать в судебном процессе, заявив, что он нелегитимен, и их представителей Карины Москаленко и Анны Ставицкой.

Сегодня Илья Политковский заявил, что признает легитимным судебный процесс только при условии роспуска коллегии присяжных и что готов участвовать в процессе "при условии роспуска коллегии присяжных и начала процесса заново в присутствии потерпевшей стороны и адвокатов", передает "Интерфакс".

Следующее слушание дела состоится в понедельник, 29 июля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии