Пикет памяти Анны Политковской. Москва, 7 октября 2012 г. Фото: Vadim Preslitsky, www.ridus.ru

18 декабря 2012, 11:27

Защита подсудимого по делу об убийстве Политковской намерена добиваться отмены решения о содержании его под стражей в ЕСПЧ

17 декабря судебная коллегия по апелляционным делам Московского городского суда признала законным продление срока содержания под стражей подсудимого по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Рустама Махмудова. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты подсудимого с требованием изменить ему меру пресечения на не связанную с ограничением свободы. Защита настаивала в суде на незаконности содержания Махмудова в СИЗО, поскольку предельный срок его ареста истёк.

Напомним, что 16 ноября следствие сообщило о завершении расследования в отношении обвиняемых в убийстве Политковской братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова. 26 ноября суд принял решение продлить срок содержания под стражей Рустама Махмудова до 7 марта. В ответ защита обвиняемого подала апелляционную жалобу с требованием признать продление срока содержания под стражей незаконным. 

Защита: 26 ноября отпали оба обстоятельства, позволяющие следствию содержать Махмудова под стражей

Слушание началось с получасовым опозданием, сам подсудимый воспользовался своим правом лично участвовать в заседании и был доставлен в суд. 

Рассмотрение жалобы началось с оглашения её сути, изложенной адвокатом подсудимого Дарьей Трениной.

Основной довод, который приводит автор жалобы, основан на положении ч. 4 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса России, которая, по мнению защиты, запрещает и прямо предусматривает невозможность продления срока содержания подсудимого под стражей свыше 18 месяцев. Ч. 7 ст. 109 УПК РФ устанавливает два исключения: если сам подсудимый, находящийся под стражей, не успел ознакомиться с материалами дела, при том, что они ему были представлены вовремя, то есть за 30 суток до истечения срока содержания под стражей, либо если хотя бы один из других подсудимых, содержащихся под стражей в рамках данного дела,  не успел ознакомиться с материалами дела.

"У нас в деле под стражей содержатся Махмудов и ещё один арестант, а другие фигуранты дела, например, Хаджикурбанов отбывает заключение, а это другая ситуация. Мера пресечения в виде содержания под стражей избиралась только Махмудову и Гайтукаеву. Оба на момент 26 ноября 2012 года закончили ознакомление с материалами дела. С Махмудовым был составлен соответствующий протокол в порядке ст. 218 об окончании ознакомления", - огласил судья доводы апелляционной жалобы стороны защиты.

В дополнение Дарья Тренина отметила, что Гайтукаев закончил знакомиться с материалами дела чуть позже, чем Махмудов, заявил об этом и вместе со своим защитником сделал соответствующие отметки в графике ознакомления. "Если бы следствие признало этот факт, то Махмудова точно надо было бы отпускать 30 ноября, в этот день истёк предельный срок содержания его под стражей, и ему было бы необходимо заменить меру пресечения на любую иную, например, подписку о невыезде, домашний арест, залог", - мотивировала адвокат.

Таким образом, на момент 26 ноября отпали оба обстоятельства, позволяющие следствию содержать Махмудова под стражей, считает защита.

"Следствие проигнорировало заявление Гайтукаева о том, что он и его защита ознакомились с материалами дела и более не желают продолжать ознакомление, ограничившись объёмом изученного с целью скорейшей передачи дела в суд, и продолжает приносить ему тома уголовного дела", - высказала точку зрения Дарья Тренина.

По её словам, эта практика не основана на УПК и применяется исключительно для того, чтобы не выпустить Махмудова из-под стражи.

"В связи с вышеизложенным прошу моего подзащитного из-под стражи освободить и заменить ему меру пресечения на иную, не связанную с ограничением свободы", - заключила Тренина.

Следствие хочет ознакомить подсудимого со всеми материалами дела

В свою очередь следствие заявило, что "органы предварительного расследования хотят предъявить подсудимому все материалы уголовного дела, чтобы на суде он не говорил, что не ознакомился со всеми доказательствами".

Кроме того, представитель следствия попросил суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы стороны защиты по причине того, что обстоятельства, в связи с которыми Махмудову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не отпали и не изменились. 

"Подсудимый может скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить улики. Прошу суд не изменять ему меру пресечения и оставить его под стражей на период предварительного расследования", - обосновал свою позицию следователь.

Сам подсудимый полностью поддержал доводы своего адвоката и попросил суд освободить его из-под стражи, также дополнив, что ещё одной причиной для этого является состояние его здоровья и обострение имевшихся ранее заболеваний.

Судебная коллегия Мосгорсуда признала доводы следствия законными и обоснованными и отказала стороне защиты в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, постановление о продлении срока содержания под стражей подсудимого по делу об убийстве Анны Политковской Рустаму Махмудову было признано законным, и подсудимый останется под стражей на период следствия.

По окончании  заседания Дарья Тренина пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что следствие "изобрело" документ, благодаря которому удалось добиться соблюдения одного из пунктов ст. 109 УПК РФ,  предусматривающего в виде исключения содержание под стражей свыше 18 месяцев.

"Следствие издало некое постановление, согласно которому, несмотря на то, что подсудимый расписался в том, что он закончил ознакомление, следствие, полагая, что он не закончил, продолжает предъявлять  ему материалы дела. Я таких постановлений до этого не видела", - заявила адвокат.

Кроме того, она добавила, что намерена дальше добиваться отмены постановления о содержании её подзащитного под стражей в Европейском суде по защите прав человека,  что будет определено после того, как она обсудит этот вопрос со своим клиентом.

По версии следствия, убийство Анны Политковской было организовано Лом-Али Гайтукаевым, создавшим группу, в которую вошли другие обвиняемые, включая сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова. Действия членов группы контролировал Сергей Хаджикурбанов, данные о месте жительства Политковской были предоставлены Павлюченковым. В день убийства братья Махмудовы поджидали журналистку у ее дома. Рустам Махмудов находился в подъезде  и выстрелил в Политковскую, когда та вошла в лифт, полагают следователи. После этого обвиняемые скрылись, оставив оружие на месте преступления.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей