24 июля 2013, 02:51

Дети Анны Политковской отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве

Дети погибшей журналистки Анны Политковской отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве, считая процесс нелегитимным, говорится в официальном заявлении Ильи и Веры Политковских. Представитель суда не согласен с доводами членов семьи Политковской.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля суд отобрал 12 основных и 10 дополнительных присяжных заседателей для рассмотрения дела. Потерпевшие по делу и их представители в отборе участия не принимали. 

Суд отказался перенести заседание и отобрал присяжных без участия потерпевших и их представителей, отметили Илья и Вера Политковские в заявлении, распространенном 23 июля. "Мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права заявить необходимые ходатайства - нас просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц", цитирует заявление РИА "Новости".

Мосгорсуд считает доводы детей Анны Политковской необоснованными. "УПК России предусматривает отбор коллегии присяжных в отсутствие потерпевших, извещенных надлежащим образом", - приводит слова официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой "Интерфакс".

Она отметила, что суд не мог далее откладывать процесс отбора присяжных, добавив, что члены семьи Анны Политковской могут в дальнейшем реализовать свое право как стороны процесса.

Напомним, суду не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей сначала 20 июня, когда из 31 претендента только 10 согласились быть присяжными, а затем и 17 июля, когда отбор присяжных был отложен из-за болезни одного из защитников подсудимых.

"В случае явки потерпевших на судебное заседание они будут иметь возможность задавать вопросы присяжным, выяснять интересующие их обстоятельства, заявлять ходатайства точно так же в закрытом режиме, как это делалось на стадии отбора присяжных", - заявила представитель суда.

Напомним, в заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии