24 июля 2013, 02:51

Дети Анны Политковской отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве

Дети погибшей журналистки Анны Политковской отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве, считая процесс нелегитимным, говорится в официальном заявлении Ильи и Веры Политковских. Представитель суда не согласен с доводами членов семьи Политковской.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля суд отобрал 12 основных и 10 дополнительных присяжных заседателей для рассмотрения дела. Потерпевшие по делу и их представители в отборе участия не принимали. 

Суд отказался перенести заседание и отобрал присяжных без участия потерпевших и их представителей, отметили Илья и Вера Политковские в заявлении, распространенном 23 июля. "Мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права заявить необходимые ходатайства - нас просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц", цитирует заявление РИА "Новости".

Мосгорсуд считает доводы детей Анны Политковской необоснованными. "УПК России предусматривает отбор коллегии присяжных в отсутствие потерпевших, извещенных надлежащим образом", - приводит слова официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой "Интерфакс".

Она отметила, что суд не мог далее откладывать процесс отбора присяжных, добавив, что члены семьи Анны Политковской могут в дальнейшем реализовать свое право как стороны процесса.

Напомним, суду не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей сначала 20 июня, когда из 31 претендента только 10 согласились быть присяжными, а затем и 17 июля, когда отбор присяжных был отложен из-за болезни одного из защитников подсудимых.

"В случае явки потерпевших на судебное заседание они будут иметь возможность задавать вопросы присяжным, выяснять интересующие их обстоятельства, заявлять ходатайства точно так же в закрытом режиме, как это делалось на стадии отбора присяжных", - заявила представитель суда.

Напомним, в заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей