24 июля 2013, 02:51

Дети Анны Политковской отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве

Дети погибшей журналистки Анны Политковской отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве, считая процесс нелегитимным, говорится в официальном заявлении Ильи и Веры Политковских. Представитель суда не согласен с доводами членов семьи Политковской.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля суд отобрал 12 основных и 10 дополнительных присяжных заседателей для рассмотрения дела. Потерпевшие по делу и их представители в отборе участия не принимали. 

Суд отказался перенести заседание и отобрал присяжных без участия потерпевших и их представителей, отметили Илья и Вера Политковские в заявлении, распространенном 23 июля. "Мы не отбирали коллегию присяжных, мы были лишены права заявить необходимые ходатайства - нас просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц", цитирует заявление РИА "Новости".

Мосгорсуд считает доводы детей Анны Политковской необоснованными. "УПК России предусматривает отбор коллегии присяжных в отсутствие потерпевших, извещенных надлежащим образом", - приводит слова официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой "Интерфакс".

Она отметила, что суд не мог далее откладывать процесс отбора присяжных, добавив, что члены семьи Анны Политковской могут в дальнейшем реализовать свое право как стороны процесса.

Напомним, суду не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей сначала 20 июня, когда из 31 претендента только 10 согласились быть присяжными, а затем и 17 июля, когда отбор присяжных был отложен из-за болезни одного из защитников подсудимых.

"В случае явки потерпевших на судебное заседание они будут иметь возможность задавать вопросы присяжным, выяснять интересующие их обстоятельства, заявлять ходатайства точно так же в закрытом режиме, как это делалось на стадии отбора присяжных", - заявила представитель суда.

Напомним, в заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей