23 июля 2013, 16:53

В Москве начало рассмотрения дела Политковской назначено на 24 июля

Городской суд Москвы назначил на 24 июля первое заседание по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. На сегодняшнем заседании защита безуспешно ходатайствовала об отводе судье и новообразованной коллегии присяжных, сообщил один из адвокатов обвиняемых Алексей Михальчик. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд отобрал 12 основных и 10 дополнительных присяжных заседателей для рассмотрения дела.

Процесс проходил в закрытом режиме. Формирование коллегии присяжных заседателей началось более чем с полуторачасовым опозданием. Спустя полчаса после того, как около 20 из почти 50 кандидатов покинули зал заседания, взяв самоотводы, еще четверым претендентам объявил отводы суд, не мотивируя свое решение.

Всего на формирование коллегии ушло около двух часов. Сразу по окончании процедуры, защита заявила ходатайство об отводе коллегии в связи с ее тенденциозностью, сообщил адвокат подсудимых Алексей Михальчик. По его словам, тенденциозность коллегии адвокаты увидели в том, что большинство ее членов - пенсионеры и неработающие.

"В коллегии в основном люди пенсионного возраста и неработающие, примерно поровну мужчин и женщин", - сказал Алексей Михальчик корреспонденту "Кавказского узла".

Председательствующий судья отказал защите в удовлетворении ходатайства.

Также один из адвокатов защиты Саидахмед Арсамерзаев заявил отвод судье Павлу Мелехину, который суд отклонил, посчитав необоснованным.

Отметим, отбор кандидатов проходил сегодня без участия потерпевших Ильи и Веры Политковских, поскольку они письменно проинформировали суд о том, что не смогут раньше 28 июля присутствовать на заседании по причине отпусков. Отсутствовали также их представители Карина Москаленко и Анна Ставицкая - их сейчас нет в Москве. Кроме того, не пришел на заседание адвокат защиты Мурад Мусаев, которого по причине болезни заменил адвокат Муса Плиев.

Напомним, в заказном убийстве известной статьями о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей