Адвокат Саид Арсамерзаев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

20 июня 2013, 13:59

Прокуратура сняла часть обвинений с двух подсудимых по делу об убийстве Политковской

На сегодняшнем закрытом слушании Московского городского суда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской защита подсудимых заявила отвод судье, а прокуроры сообщили, что отказываются от обвинений двух подсудимых в незаконном хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел"обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная статьями на тему Чечни и Северного Кавказа, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Следствие считает организатором преступления предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Другими обвиняемыми по делу являются его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Процесс начался с более чем часовым опозданием, на нем присутствуют потерпевшие Илья и Вера Политковские. Слушание проходит в закрытом режиме. Еще до начала отбора претендентов в коллегию присяжных адвокат защиты Саид Арсамерзаев заявил отвод судье Павлу Мелехину. Отвод был отклонен из-за отсутствия достаточных для этого оснований.

В свою очередь прокуроры Борис Локтионов и Наталья Прошкина объявили об отказе от обвинения в хранении оружия в отношении подсудимых Сергея Хаджикурбанова и Ибрагима Махмудова. По мнению гособвинителей, следствию не удалось доказать их вину по данному эпизоду.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая сочла это решение стороны обвинения "признаком объективного рассмотрения дела".

В закрытом режиме участники процесса приступили к отбору членов коллегии присяжных заседателей, инициированному по ходатайству подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:41

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей